Эффективность использования гзк и пкд «Энервит» при кормлении овец
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-17-23
Аннотация
А.М. Гурьянов (2007), В.И. Колмацкий, В.Н. Горлов (2019) считают, что в организации научно-обоснованного полноценного кормления животных большую роль играет использование различных биологически активных добавок отечественного производства, способствующих проявлению физиологических возможностей организма. Одной из таких добавок нового поколения является пробиотическая кормовая добавка «Энервит», которая представляет инновационный продукт микробиологического синтеза с вводом пробиотических культур и добавок для активизации рубцовых микроорганизмов. Из доступных нам литературных источников известно, что эффективность применения изучалась на телятах и птицах. Поэтому для дальнейшего углубления знаний и более широкого внедрения инновационной кормовой добавки «Энервит» при производстве баранины и шерсти необходимо научно-производственное обоснование их использования в условиях аридной зоны Юга России. Исследования выполнялись по общей методической программе, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Калмыцкого НИИСХ им. М.Б.Нармаева.
Ключевые слова
Об авторе
К. П. МанджиеваРоссия
Манджиева К.П., аспирантка
Список литературы
1. Абонеев, В.В. О некоторых особенностях селекционно-технологических методов совершенствования овец племенных стад / В.В. Абонеев, Е.В. Абонеева // Овцы, козы, шерстяное дело.− 2022. − №4. – С. 16- 20.
2. Арилов А. Н., Церенов И.В., Богзыков Ю.С., Состояние и перспективы развития овцеводства Республики Калмыкия, Зоотехния, 2013, №6.
3. Билтуев, С.И. Эффективность разведения тонкорунных и полугрубошерстных овец Бурятии / С.И. Билтуев, А.В. Матханова, М.В. Халматов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – №3. – С. 13-15.
4. Горлов, И.Ф. Влияние пребиотических кормовых добавок на показатели роста и обменные процессы баранчиков на откорме / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, И.В. Церенов, А.О. Громова, А.Е. Гишларкаев, С.В. Савчук // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2024. – №1. – 45-50. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-45-50
5. Ю.А. Юлдашбаев, Б.Е. Гаряев, И.В. Церенов. Хозяйственно-полезные признаки калмыцких курдючных овец./Монография/ Ю.А. Юлдашбаев, Б.Е. Гаряев, И.В. Церенов.: Изд-во РГАУ – МСХА, 2012. – 150с.
6. В.А.Погодаев, Н.В.Сергеева, Ю.А. Юлдашбаев. Динамика роста молодняка овец, полученногоот скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер / В.А. Погодаев, Н.В. Сергеева, Ю.А. Юлдашбаев, С.О. Базаев// Зоотехния. – 2018. – №5 – С.24-28.
Рецензия
Для цитирования:
Манджиева К.П. Эффективность использования гзк и пкд «Энервит» при кормлении овец. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(2):17-23. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-17-23
For citation:
Mandzhieva K.P. Efficiency of using gzk and pkd “Enervit” when feeding sheep. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(2):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-17-23