Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Разработка технологии мясопродуктов с использованием растительного сырья

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-2-67-72

Аннотация

Цель научного исследования – создание деликатесного продукта из мяса бройлера и исследование качественной характеристики сырья и технологии мясопродуктов из мяса цыплят бройлеров.

В процессе исследования разработана рецептура запеченного рулета из мяса птицы с использованием растительного сырья. Полученные результаты свидетельствуют о том, что продукт обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями. Включение в его рецептуру чернослива придало продукту оригинальный аромат и терпкий вкус. Использование в рецептуре лактулозы с комплексной пищевой добавкой «Глималаск» положительно повлияло на цветообразование готового продукта. Включение в состав рецептуры низкокалорийных мясных источников (филе цыпленка-бройлера) позволило снизить массовую долю жира на 6,2% и увеличить массовую долю белка на 5,1% в готовом продукте.

Использование недорогого и низкокалорийного сырья делает готовое изделие диетическим и позволяет снизить себестоимость его производства.

Об авторах

Н. Н. Мороз
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Элиста



Е. Н. Очирова
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Элиста



А. Г. Суходолова
Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

Магистрант.

Элиста



Список литературы

1. Акопова, Н.Е. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. / Н.Е. Акопова, Е.В. Емельянова, Л.С. Кучурова. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с.

2. Гольдберг, Н.Д. Питание юных спортсменов / Н.Д. Гольдберг, Р.Р. Дондуковская. – М.: Советский спорт, 2012. – 280 с.

3. Ламажапова, Г.П. Физиология питания / Г.П. Ламажапова. – М.: Мир науки, 2016. – 46 с.

4. Лифляндский, В.Г. Новейшая энциклопедия незаменимых веществ / В.Г. Лифляндский. – СПб.: Нева, 2004. – 384 с.

5. Мартьянова, Л.Е. Роль мяса птицы в мясной промышленности / Л.Е. Мартьянова, Ю.С. Савельева // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2016. – №2. URL. http://ejournal/omgau/ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/418-00167.

6. Натыров, А.К. Использование крупяной культуры в мясных полуфабрикатах / А.К. Натыров, Е.Н. Очирова, Д.Д. Мамаев, Н.Н. Сейнабдилова, Ж.Ж. Жаныбекова // Аграрно-пищевые инновации – Волгоград – №4 (16) 2021– С.75-84.

7. Соловьев, В.И. Химический состав тканей и качество мяса цыплят бройлеров в зависимости от условий выращивания / В.И. Соловьев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 6. – С. 60-62.

8. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мороз Н.Н., Очирова Е.Н., Суходолова А.Г. Разработка технологии мясопродуктов с использованием растительного сырья. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2022;1(2):67-72. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-2-67-72

For citation:


Moroz N.N., Ochirova E.N., Sukhodolova A.G. Development of technology of meat products using plant raw materials. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2022;1(2):67-72. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-2-67-72

Просмотров: 300


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.