Характеристика сарпинской породы овец в условиях АО ПЗ «Сарпа» Кетченеровского района Республики Калмыкия
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-4-43-49
Аннотация
Первоочередной задачей овцеводства является увеличение численности овец для того, чтобы дать стране больше шерсти, мяса, сала, овчин, кожи, смушков и молока при одновременном улучшении качества каждого из этих видов продукции. Поскольку среди различных видов продукции овец первостепенное значение имеет шерсть, основной задачей овцеводства является увеличение численности тонкорунных и полугрубошѐрстных овец.
Овцеводство развивается по плану. В этом – одна из его важнейших отличительных особенностей. План предусматривает три направления в овцеводстве: тонкорунное, полугрубошѐрстное и грубошѐрстное.
Овцеводство отличалось крайне низким уровнем своего породного состава. Количество тонкой и полугрубой шерсти составляло всего лишь около 10% всего сбора.
Об авторах
О. Ш. КедееваРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Элиста
Ю. Н. Арылов
Россия
доктор биологических наук, профессор
г. Элиста
Ц. М. Арылов
Россия
магистрант
г. Элиста
С. С. Манжиев
Россия
магистрант
г. Элиста
Список литературы
1. Абонеев, В.В. Перспективные направления селекции овец в условиях рыночной экономики/ Абонеев В.В., Соколов А.Н. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – №1. – С. 7-11.
2. Ефимова, И.М. Откормочные и мясные качества баранчиков породы советский меринос и их помесей с австралийскими мериносами /И.М. Ефимова, Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик // Овцы, козы, шерстяное дело. – М.: 2017. − №4. – С. 43-45.
3. Ибрагимов, Ю.Н. Продуктивность и основные свойства шерсти тонкорунных пород овец Калмыкии. / Ю.Н. Ибрагимов, М.С. Зулаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. – №2. – С. 50-53.
4. Использование овец различных генотипов при производстве молодой баранины в Республике Калмыкия. Методическое пособие / Мороз Н.Н. Убушаев Б.С., Помпаев П.М., Натыров А.К. – Элиста: Изд-во Калм. Ун-та, 2012. – 16 с.
5. Карпова, О.С. Адаптивная интенсификация племенных ресурсов овцеводства Поволжья / Карпова О.С., Зулаев М.С., Лушников В.Р. // Зоотехния. – 2006.- №7. – С. 8-9.
Рецензия
Для цитирования:
Кедеева О.Ш., Арылов Ю.Н., Арылов Ц.М., Манжиев С.С. Характеристика сарпинской породы овец в условиях АО ПЗ «Сарпа» Кетченеровского района Республики Калмыкия. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(4):43-49. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-4-43-49
For citation:
Kedeeva O.S., Arylov Yu.N., Arylov C.M., Manjiev S.S. Characteristics of the sarpin sheep breed in the conditions AO PZ «Sarpa» farm in the Ketchenerovsky district the Republic of Kalmykia. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(4):43-49. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-4-43-49