Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы при различных технологиях выращивания в условиях ООО ПР «Агрофирма Уралан» Приютненского района Республики Калмыкия

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-38-45

Аннотация

Мясная продуктивность и качество говядины определяются рядом факторов, включая породные особенности животных, а также тесно связаны с биологическими закономерностями их роста и развития. Учет закономерностей, влияющих на мясную продуктивность, позволяет эффективно выращивать и откармливать скот и получать говядину. Говядина в нашей стране является основной отраслью производства мяса. Проблему производства говядины можно решить при развитии специализированного мясного скотоводства. В настоящее время мясное скотоводство ведется на экстенсивной основе из-за слабой кормовой базы. Одной из отечественных пород крупного рогатого скота мясного направления является калмыцкая порода. В передовых хозяйствах при интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы к 18 месяцам весят до 420 кг и более. Убойный выход составляет 62%. Используя эффективные технологии выращивания и откорма молодняка, можно увеличить производство говядины. Для производства мяса в нашей стране проводят откорм и нагул скота. От правильной организации откорма скота зависит себестоимость мяса. Нагул скота проводят на естественных пастбищах, что позволит получать высокие приросты живой массы при наиболее низкой себестоимость живой массы. В период нагула у животных среднесуточные приросты составляют 800-900 г.

Об авторах

О. Ш. Кедеева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Кедеева О.Ш., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



А. А. Надвидов
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Надвидов А.А., магистрант



Б. А. Наранов
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Наранов Б.А., магистрант



С. С. Манжиев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Манжиев С.С., магистрант



А. Н. Манджиев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Манджиев А.Н., магистрант



Список литературы

1. Александров, B.M. Методика изучения откормочных мясных качеств крупного рогатого скота /А.М. Александров – М.: 1965. – 55 с.

2. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н. Баканов В.К. Менькин, – М.: Агропромиздат, 1989. – 511 с.

3. Багрий Б.А. Мясное скотоводство Поволжья. – Саратов,2020. – 232 с.

4. Баранников А.И. Технология интенсивного животноводства. Ростов н/Д: Феникс. 2018. – 602 с.

5. Баринов В.Э. Особенности содержания и кормления аборигенных видов животных в аридных территориях Западного Прискаспия /В.Э. Баринов, А.Н. Арилов //Мат. научн. конф. Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург. 2015. – С. 14-17.

6. Каюмов Ф.Г. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины / Ф.Г. Каюмов, Л.З. Мазуровский, П.А. Филиппов// Мясное скотоводство и перспективы его развития. 2017. – С. 37-42.

7. Каюмов Ф.Г. и др. Продуктивность Южно-Уральского типа скота калмыцкой породы. // Вестник мясного скотоводства. Вып. 62 (3). Оренбург. 2019. – С. 136-141.


Рецензия

Для цитирования:


Кедеева О.Ш., Надвидов А.А., Наранов Б.А., Манжиев С.С., Манджиев А.Н. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы при различных технологиях выращивания в условиях ООО ПР «Агрофирма Уралан» Приютненского района Республики Калмыкия. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(2):38-45. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-38-45

For citation:


Kedeeva O.S., Nadvidov A.A., Naranov B.A., Manjiev S.S., Manjiev A.N. Meat Productivity of Kalmyk bull calves with various cultivation technologies in the conditions Of Agrofirma Uralan Llc in the Priyutnensky district of the Republic of Kalmykia. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(2):38-45. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-38-45

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.