Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Технология производства кормовой продукции из боенских отходов

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-73-80

Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы технологии: подготовка сырья и сортировка сырья, обеззараживание, измельчение, сушка и производство кормовых продуктов (мясокостной, кровяной и костной муки, животного жира). Особое внимание уделено контролю качества, соответствию нормативным требованиям (ГОСТ, ТР ТС) и экологическим преимуществам переработки отходов. Производство кормовой продукции из боенских отходов – это высокотехнологичный процесс переработки вторичного сырья животного происхождения (крови, костей, субпродуктов, жира) в ценные белково-минеральные корма для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. В кормлении животных кормовой муке придается особое значение при разработке рационов для животных, так как она обладает высокой ценностью, содержит большое количество жира и белка. Технология позволяет снизить себестоимость кормов, повысить рентабельность мясоперерабатывающих предприятий и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Об авторах

П. М. Помпаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Помпаев П.М., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



К. Э. Халгаева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Халгаева К.Э., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



Д. М. Помпаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Помпаев Д.М., студент



Т. Н. Давсунов
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, г. Элиста
Россия

Давсунов Т.Н., студент



Список литературы

1. Антипова, Л.В.Методы исследования мяса и мясных продуктов /Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов –М.: Колос, 2001. -376 с

2. ГОСТ Р 55477-2013 «Консервы мясные из субпродуктов» 3. Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов/ Ю.Ф. Заяс – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 480 с.

3. Рогов И.А. Технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов -М.: Агропромиздат, 1988.

4. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. – М.: Колос, 2000. – 367 с.


Рецензия

Для цитирования:


Помпаев П.М., Халгаева К.Э., Помпаев Д.М., Давсунов Т.Н. Технология производства кормовой продукции из боенских отходов. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(2):73-80. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-73-80

For citation:


Pompaev P.M., Khalgaeva K.E., Pompaev D.M., Davsunov T.N. Technology of production of feed products from slaughter waste. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(2):73-80. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-2-73-80

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.