КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
В статье изложены результаты исследований по изучению влияния скармливания бычкам рационов с разной расщепляемостью протеина на показатели рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ.
Исследованиями установлено, что снижение расщепляемости протеина за счет изменения процентного соотношения расщепляемого протеина к нерасщепляемому с 70 до 67 и 61% сопровождалось увеличением концентрации ЛЖК в рубцовом содержимом на 18,8 (Р<0,05), 16,8(P<0,01) %, инфузорий – на 16,0 и 12,1% (Р<0,05) соответственно. Содержание аммиака в рубце животных, потреблявших рацион с 61% расщепляемого протеина, снизилось на 11,5%, с 67% – на 15,3% (Р<0,05). Данный факт указывает на то, что в рубце этих животных групп достаточно высокая активность бродильных процессов.
Животные, в кормах которых уровень расщепляемости протеина составил 61%, лучше переваривали сухое вещество на 2,3(Р<0,05)%, органическое вещество – на 3,4 (Р<0,05), сырой протеин – на 12,3% по сравнению с бычками контрольной группы, в рационе которых содержалось 70% расщепляемого протеина.
Скармливание молодняку крупного рогатого скота 30% карбамидного концентрата от массы комбикорма привело к повышению микробиологических и ферментативных процессов, что способствовало увеличению расщепляемости протеина комбикорма, которое составило через 24 часа 84%.
В рубцовой жидкости опытного молодняка отмечен сдвиг рН в нейтральную сторону на 4,1-7,8%, причём при включении в рацион 25 и 30% изучаемого корма разница оказалась достоверной. Установлено также увеличение количества белкового азота и инфузорий в рубцовой жидкости молодняка, потреблявшего 10, 20 и 25% карбамидного концентрата.
С вводом карбамида в крови молодняка опытных групп уровень эритроцитов повысился на 6,18-7,77%. Концентрация гемоглобина в крови животных I-IV групп оказалась выше на 4,8-6,2%. В крови животных всех опытных групп отмечено повышение содержания лейкоцитов на 10,3-13,3%, тромбоцитов – на 4,1-21,5%, что способствовало повышению среднесуточного прироста на 6,8-11,9 %.
ГЕНЕТИКА
Большое распространение получают новые специализированные мясомолочные породы, созданные в Западном Казахстане – кушумская, мугалжарская и их помеси.
Установлено, что различные генотипы лошадей не одинаково адаптируются к условиям пастбищно-тебеневочного содержания. Наибольшую приспособленность, которая выражается в большем деловом выходе жеребят, выживаемости молодняка и производстве конины на одну кобылу, проявляют казахские, мугалжарские и кушумские лошади. Так, мугалжарские лошади по ставке молодняка 2015 года произвели 330 кг в живой массе на одну кобылу, кушумские – 319 кг, казахские типа джабе – 290 кг, а помеси с донской – 270 кг, рысистые – 258 кг. Естественно, ниже у первых трех пород и себестоимость конины.
Изучение мясных качеств лошадей разных генотипов показало, что выход мякоти больше у названных трех пород, коэффициент мясности достигает 5,6, а процент костей не превышает 21 %.
Современное состояние овцеводства требует значительного улучшения генетического потенциала животных. [1] В связи с этим одной из главных задач в племенной работе является выявление кровегрупповых факторов, позволяющих установить ошибки в записях о происхождении, на ранней стадии определить хозяйственно-полезные качества; оценить барана-производителя по качеству потомства, подобрать наилучшую сочетаемость родительских пар [2,3,4].
Исследования проводили в лаборатории иммуногенетики регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки животных-производителей. Группы крови определялись по 14 антигенам по общепринятой методике.
Генетическая структура популяции в шести племенных хозяйствах показала разнообразие аллелофонда. Результаты анализа выявили, что богатый аллелофонд наблюдался в АО «Сарпа», ООО «Агропроминвест» и СПК «Цекерта». Также отмечено, что иммуногенетическая оценка овец разных пород характеризуется схожестью и различием аллельного спектра кровегрупповых факторов.
В статье приводятся результаты молекулярно-генетической экспертизы крови бычков калмыцкой породы на полиморфизм гена тиреоглобулина. Полиморфизм генов по тиреоглобулину был установлен ПЦР-ПДРФ методом в лаборатории молекулярно-генетических исследований РНПЦ по воспроизводству сельскохозяйственных животных при КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Результат проведенных исследований установил разность частот встречаемости, так, показатель аллеля Т был равен 24%, а показатель аллеля G – 76%. Выявление в стадах высокопродуктивных животных с желательными аллелями, связанными с определенным видом продуктивности и качеством, при целенаправленном ведении племенной работы может служить научным обоснованием методов отбора и подбора при совершенствовании стада и породы.
ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Геоэкологические исследования территории юго-востока Калмыкии проводились в период 1990-2022 гг., получен обширный геохимический материал, на основании которого проведено ландшафтно-геохимическое районирование. На территории Северо-Западного Прикаспия были проведены исследования почв, вод и растений с различных месторождений Калмыкии, ландшафтно-геохимический анализ изменения природной среды в районах размещения нефтегазодобывающей промышленности Республики Калмыкия.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель научного исследования – создание деликатесного продукта из мяса бройлера и исследование качественной характеристики сырья и технологии мясопродуктов из мяса цыплят бройлеров.
В процессе исследования разработана рецептура запеченного рулета из мяса птицы с использованием растительного сырья. Полученные результаты свидетельствуют о том, что продукт обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями. Включение в его рецептуру чернослива придало продукту оригинальный аромат и терпкий вкус. Использование в рецептуре лактулозы с комплексной пищевой добавкой «Глималаск» положительно повлияло на цветообразование готового продукта. Включение в состав рецептуры низкокалорийных мясных источников (филе цыпленка-бройлера) позволило снизить массовую долю жира на 6,2% и увеличить массовую долю белка на 5,1% в готовом продукте.
Использование недорогого и низкокалорийного сырья делает готовое изделие диетическим и позволяет снизить себестоимость его производства.
Авторы провели сравнительный анализ контрольного и опытного образцов цельномышечного запеченного изделия.
На основании проведенных экспериментальных исследований используемые при производстве растительные ингредиенты позволяют получить продукт с высокими органолептическими свойствами при увеличении выхода без введения дополнительных водосвязывающих агентов.