Оценка продуктивных качеств свиней посредством инновационных технологий
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-12-19
Аннотация
Цель научных исследований – разработать способ оценки племенной ценности животных с использованием традиционных и автоматизированных методов. В задачи исследований входила разработка индексной системы отбора свиней, составление алгоритма для модуля индексной оценки, апробация работы модуля программ, анализ изменения показателей продуктивности свиней. Обработка результатов научных исследований проводилась в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологий ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Первый этап исследований предусматривал разработку индексов оценки свиней, для этого были определены весовые коэффициенты, целевые стандарты, проведен расчёт средних значений, вычислены коэффициенты корреляции и наследуемости признаков. Второй этап исследований предусматривал разработку систему правил и установления логической взаимосвязи для процесса автоматизации индексной оценки в программном модуле. Третий этап исследований заключался, собственно, в процессе написания программ модуля индексной оценки. Апробация системы индексной селекции и программного модуля проводилась в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области в период с 2017 по 2020 гг
Ключевые слова
Об авторах
О. Л. ТретьяковаРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
п. Персиановский
О. Е. Кротова
Россия
доктор биологических наук, профессор
г. Ростов-на-Дону
Г. А. Урбан
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Ростов-на-Дону
К. С. Савенков
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Санкт-Петербург
С. С. Маштыков
Россия
кандидат биологических наук, доцент
г. Элиста
М. А. Кротова
Россия
аспирант
Волгоград
О. Н. Порываев
Россия
аспирант
Волгоград
Список литературы
1. Cостояние и перспективы развития агропромышленного комплекса // Сборник научных трудов XXIV Международной научно-практической конференции. В рамках Агропромышленного форума юга России: выставок «Интерагромаш», «Агротехнологии» / 2021.
2. Urban, G. Functional state of the thyroid gland in the application of biostimulants in the age aspect/ G. Urban // Veterinary Pathology. 2011 № 1-2. С. 78.
3. Верхова, Н.А. «Текущее состояние АПК в России и мире (на примере США, Китая, Индии и России)». J’Son & Partners. ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет». https://www.mcxac.ru/upload/iblock/97d/97d2448548e047b0952c3b9a1b10edde.pdf Электронный ресурс] [Текст].
4. Гордеев, А.В., Д.Н. Патрушев, И.В. Лебедев, А.Г. Архипов, К.А. Буланов, Д.В. Гребеньков, С.Н. Косогор. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Текст: непосредственный // официальное издание. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 48 с.
5. Красовская, А.В. Опыт внедрения информационных систем в свиноводстве [Электронный ресурс] / А.В. Красовская // http://www.businessstudio.ru/procedures/business/farmexp/full/
6. Клаг, Уильям С. Основы генетики / Уильям С. Клаг, Майкл Р. Каммингс. – Москва: Техносфера, 2017. – 896 с.
7. Кузьмина, Т.Н. Расширение возможностей применения средств автоматизации в свиноводстве / Т.Н. Кузмина // Науч.-информ. обеспечение инновац. развития АПК (ИнформАгро – 2017). – М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. – 2017. – С. 317-321.
8. Михайлов, Н.В. Конструирование и использование селекционных индексов в свиноводстве / Н.В Михайлов. Рекомендации, 2004, – 18 с.
9. Свинарёв, И.Ю. Новая методика составления селекционного индекса воспроизводительных качеств в свиноводстве / И.Ю. Свинарёв // Сборник материалов всероссийской конференции учёных и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений «Молодые учёные – сельскому хозяйству России». – Москва, 2014г.
10. Allan, B.B., Fredeen H.T. The choice of a selection index for swine // Ann. Feeders day report Agr. Forestry Bull. – 1984.- №6. – P.144-147.
11. Scott, C.. Hertabilities and precomposition effects on backfat depth and retale cut distribution swine / C. Scott, B.W. Kennedy, I.E. Moxley // Canada. – I. Anim. – 1984. – P.587.
12. Shaaf, A. Durch Index selection höhere Genauigkeit der Zuchtwertschätzung beim Schwein / A. Shaaf, H. Hammer // Archiv fur Tierzucht. – 1984. – №6. – P.241-244.
13. Свинарев, И. Ю. Селекционные и технологические аспекты интенсификации свиноводства: диссертация... доктора сельскохозяйственных наук: 06.02.07, 06.02.10 Персиановский 2014
14. Ушакова, Т.М. Морфологическая характеристика органов желудочно-кишечного тракта у поросят при патологии витаминно-минерального обмена на фоне вторичного иммунодепрессивного состояния / Т.М. Ушакова, Т.Н. Дерезина // В сборнике: Актуальные вопросы науки и практики в инновационном развитии АПК. материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2020 С. 330-333.
15. Krotova, M. The effectiveness of the use of multivitamin preparations in feeding with hypovitaminosis of piglets / M. Krotova, T. Alekseeva, G. Urban, M. Savenkova, O.Y.Krotova // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE 2021). 2021 С. 32004
Рецензия
Для цитирования:
Третьякова О.Л., Кротова О.Е., Урбан Г.А., Савенков К.С., Маштыков С.С., Кротова М.А., Порываев О.Н. Оценка продуктивных качеств свиней посредством инновационных технологий. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2022;1(1):12-19. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-12-19
For citation:
Tretyakova O.L., Krotova O.E., Urban G.A., Savenkov K.S., Mashtykov S.S., Krotova M.A., Poryvaev O.N. Evaluation of the productive qualities of pigs through innovative technologies. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2022;1(1):12-19. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-12-19