Особенности обмена веществ у крупного рогатого скота калмыцкой породы при различии в кормлении
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-29-36
Аннотация
Каждый тип кормления имеет свои особенности, обусловленные специфическим влиянием корма на обмен веществ, физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому целью исследования было изучение углеводного и азотистого обмена при различных соотношениях грубых, концентрированных и сочных кормов в рационе молодняка крупного рогатого скота при откорме. Скармливание силосного рациона с повышенным уровнем обменной энергии способствовало увеличению общего количества ЛЖК на 14,5% по сравнению с контролем. Введение в рацион кукурузного силоса и концентратов в опытной группе способствовало достоверному на 12,9 мг% снижению распада протеина рациона. Наивысшая концентрация общих аминокислот в рубцовой жидкости наблюдалась при силосном рационе с высоким уровнем концентрированных кормов – 514 мг%, что выше на 139 мг%, чем при скармливании рационов с низкой энергонасыщенностью. При этом рационе наблюдался и наивысший среднесуточный прирост живой массы (834-1042 г). При сенном рационе концентрация общих аминокислот в пробе рубцовой жидкости составила по обеим группам животных 408-505 мг%. Среднесуточные приросты в этих группах составили 730-897 г.
Ключевые слова
Об авторах
Б. С. УбушаевРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Элиста
А. К. Натыров
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Элиста
Н. Н. Мороз
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Элиста
С. А. Слизская
Россия
аспирант
Элиста
Л. Г. Бембеев
Россия
магистрант
Элиста
Список литературы
1. Зависимость пищеварения в рубце бычков от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В.Ф. Радчиков, И.В. Сучкова, Н.А Шарейко, В.П. Цай, С.И. Кононенко, С.Н. Пилюк // Ученые записки УО «Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины». – 2013. – Т. 49. – № 2-1. – С. 227-231.
2. Зависимость рубцового пищеварения и эффективности использования кормов молодняком крупного рогатого скота от степени измельчения зерна бобовых / Т. М. Натынчик [и др.] // Биотехнология: достижения и перспективы развития: сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. – Пинск, 2018. – С. 62-64.
3. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов [и др.]. – Боровск, 1987. – 96 с.
4. Лемешевский, В. О. Биохимические критерии рубцового пищеварения крупного рогатого скота под влиянием качества кормового белка / В.О. Лемешевский, А.А. Курепин, Т.М. Натынчик // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: материалы конф. посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ. – Дубровицы: ВИЖ, 2016. – С. 346-351.
5. Особенности переваримости и усвояемости питательных веществ бычками при потреблении рационов с высоким содержанием энергии / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, Б.К. Болаев, В.В. Ранделина, Д.А. Ранделин, Х.Б. Гаряева // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: Изд-во Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, 2018. – С. 100-103.
6. Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе /В.Ф. Радчиков, В.О. Лемешевский, А.Я. Райхман, Е.П. Симоненко, Н.А. Шарейко, Л.А. Возмитель // Зоотехническая наука Беларуси. – 2013. – Т. 48.-№ 1. – С. 331-340.
7. Рубцовое пищеварение, переваримость питательных веществ и продуктивность бычков при скармливании кормовой добавки / В.Ф. Радчиков, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.И. Сивков, Н.И. Мосолова, С.И. Кононенко, В.П. Цай, А.Н. Кот // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сб. научных статей. – Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2018. С. 111-117.
8. Gorlov I.F., Fedotova G.V., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I. The meat products supply of population in Russia: Lecture Notes in Networks and Systems Growth Poles of the Global Economy: Emergence, Changes and Future Perspectives. Plekhanov Russian University of Economics. Luxembourg, 2020. С. 311-318.
9. Gorlov I.F., Fedotova G.V., Slozhenkina M.I., Zlobina E.Y., Mosolova D.A. Nutritional value of beef from steers grown on natural pastures of arid territories: International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Т. 9. № 1. С. 4545-4549.
10. Environment and genotype effect on morphological and biochemical composition of blood in kalmyk cattle / Kayumov F.G., Gerasimov N.P., Tretyakova R.F., Sleptsov I.I., Ilina E.N., Moiseikina L.G. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 5. С. 175-181.
11. Omarov R., Gorlov I., Slozhenkina M., Mosolova N., Shlykov S. Development of a technology for the directed modification of fatty acid composition of beef in grass-fed feeding: International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019. № 8 (4). С. 5969.
Рецензия
Для цитирования:
Убушаев Б.С., Натыров А.К., Мороз Н.Н., Слизская С.А., Бембеев Л.Г. Особенности обмена веществ у крупного рогатого скота калмыцкой породы при различии в кормлении. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2022;1(1):29-36. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-29-36
For citation:
Ubushaev B.S., Natyrov A.K., Moroz N.N., Slizskaya S.A., Bembeev L.G. Features of metabolism in cattle of the Kalmyk breed with a difference in feeding. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2022;1(1):29-36. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-29-36