Применение биодобавок при откорме и их влияние на рост, интерьерные показатели и мясные качества крупного рогатого скота в Республики Калмыкия
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-37-43
Аннотация
В последние годы в стране наблюдается значительный рост производства продукции животноводства, что позволяет не только обеспечить внутренние потребности, но и производить продукцию на экспорт. Основную долю производства мяса занимает, как и прежде, продукция птицеводства и свиноводства, 43% и 35% соответственно. Поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний период насчитывает 17,9 млн. голов, что на 2,4% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, для повышения эффективности производства продукции животноводства необходимо вести направленную работу по интенсификации скотоводства и внедрению прогрессивных технологий, более полно использовать генетический потенциал разводимых пород скота, а для повышения роста и развития создавать оптимальные условия содержания и кормления.
В последние годы в республике проводится крупномасштабная работа по возрождению пастбищного животноводства и приданию ему нового импульса для успешного развития. Калмыцкий скот обладает высокими акклиматизационными и откормочными качествами, это дает возможность для разведения его в чистоте и скрещивании с другими породами в других областях и регионах страны (14).
Ключевые слова
Об авторах
О. С. СангаджиеваРоссия
кандидат биологических наук, доцент
Элиста
К. Э. Халгаева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
Элиста
А. Орунов
Россия
бакалавр
Элиста
В. В. Мучванов
Россия
бакалавр
Элиста
Список литературы
1. Амерханов, Х.А. Породы племенных сельскохозяйственных животных и птицы, распространенные в Российской Федерации: каталог // Х.А. Амерханов, В.Ф. Федоренко, Н.И. Стрекозов и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. – С. 12–18.
2. Басангов, А.П. Совершенствование скота калмыцкой породы.// Зоотехния-1994. – № 12. – С. 5–8.
3. Бельков, Г.И. Технология выращивания и откорм скота в промышленных комплексах. М.: Росагропромиздат, 1989. – 207с.
4. Галочкин, В.А., Галочкина В.П., Остренко К.С. Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков. // Эффективное животноводство. 2019. – №1 – С. 112-120.
5. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. – М.: Стандартинформ, 2010. – 66 с.
6. ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. – М.: Стандартинформ, 2010. – 58 с.
7. ГОСТ 31727-12 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. – М.: Стандартинформ, 2013. – 12 с.
8. ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН). – М.: Стандартинформ, 2010. – 6 с.
9. ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги). – М.: Стандартинформ, 2010. – 6 с.
10. Забашта, Н.Н. Выращивание бычков калмыцкой породы для получения органической говядины / Н. Н. Забашта [и др.] // Комбикорма. – 2019. – № 3. – С. 74–75.
11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: cправ. пособие. Ч. 1. Крупный рогатый скот / Соавт.: Н.И. Клейменов и др. – М.: Знание, 1994. – 400 с.
12. Краснова, О.А. Исследование эффективности обогащенной подкормки в период доращивания и заключительного откорма бычков черно-пестрой породы / О.А. Краснова, Е.В. Хардина //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов. – Горки, 2016. – С. 72–77.
13. Методологические принципы оценки мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Е. С. Афанасьева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 7. – С. 6–8.
14. Сангаджиева, О.С., Токтосунова Ж.К., Булатханова А.Х., Убушаева Б.А. Эффективные способы откорма бычков и дегустационные качества говядины в Республике Калмыкия/ О.С. Сангаджиева, Ж.К. Токтосунова, А.Х. Булатханова, Б.А. Убушаева / Научный журнал «Инновационные научные исследования». – 2022. – №5-2(19) – С. 5–11.
Рецензия
Для цитирования:
Сангаджиева О.С., Халгаева К.Э., Орунов А., Мучванов В.В. Применение биодобавок при откорме и их влияние на рост, интерьерные показатели и мясные качества крупного рогатого скота в Республики Калмыкия. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2022;1(1):37-43. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-37-43
For citation:
Sangadzhieva O.S., Khalgaeva K.E., Orunov A., Muchvanov V.V. The use of dietary supplements during fattening and their impact on growth, interior performance and meat quality of cattle in the Republic of Kalmykia. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2022;1(1):37-43. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-37-43