Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика племенных овец калмыцкой курдючной породы

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-45-53

Аннотация

В экономике Республики Калмыкия овцеводству отводится важная роль. Поэтому сохранение генофонда овец калмыцкой курдючной породы и улучшение их продуктивных качеств является актуальной темой изучения [3, 8].
Исследования проводили в лаборатории общей генетики и биохимии регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки баранов – производителей.
Группы крови определялись по 14 антигенам по общепринятой методике.
Биохимические показатели и минеральный состав крови определялись на полуавтоматическом анализаторе Stat Fox 1904+ производства Awareness Technology Inc., США.
Генетическая структура популяций овец показала общность и вариабельность частоты встречаемости антигенов. Высокими значениями характеризуются Cb системы С (0,65) и О системы R (0,62), низкими – Mb системы М и Са, Bi (0,34; 0,35). Наибольшая разница имеется между популяцией овец в ООО «Агрофирма Адучи» и остальными популяциями. Генетическая дистанция – 0,0495 – 0,0733, более близки популяции овец ООО «Агропроминвест» и ООО «Баска», СПК «Харба» (0,0002, 0,0011).
Исследованное поголовье отличалось по биохимическим показателям. Так, в ООО «Агрофирма Адучи» более чем у одной трети животных (37%) уровень сывороточного белка был выше или равен среднему показателю по стаду, составив 68,9 -72,1 г/л, против 68,9 г/л. В СПК «им. Чапчаева» уровень общего белка выше среднего значения по стаду был почти у половины животных (n=6, 43%): 20,6-73,7 г/л, против 70,4 г/л (Р>0,95). Как правило, активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы у этих животных была выше (Р>0,99).

Об авторах

Л. Г. Моисейкина
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

доктор биологических наук, профессор

Элиста 



Б. К. Болаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор 

 Элиста 



А. В. Убушиева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

старший преподаватель 

 Элиста 



Н. В. Чимидова
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат биологических наук, доцент 

 Элиста 



Д. Х. Манджиев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

бакалавр 

 Элиста 



Список литературы

1. Абонеев, В.В. Прогнозирование генетического потенциала молодняка овец на основе генетических маркеров и биохимических тест-систем /В.В. Абонеев, Л.Н. Чижова // материалы IX междунар. научно-практич. конференции. – Прага. – 2013. – С. 81–83.

2. Благов, Д.А. Физиолого-биохимические показатели и продуктивность коров при скармливании витаминно-минерального премикса ПКК – 60-3а: дисс. канд. биол. наук: 06.02.10 / Благов Дмитрий Андреевич. – Рязань, 2017 г.

3. Гаряев, Б.Е. Продуктивность и биологические особенности калмыцких курдючных овец и их помесей с монгольскими баранами: автореф. дис…канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Гаряев Бадма Есинович. – М., 2011. – 21 с.

4. Гаряев, Б.Е. Мясная продуктивность курдючных овец Калмыкии / Б.Е. Гаряев, И.В. Церенов, Б.К. Салаев, Ю.А. Юлдашбаев // Доклады ТСХА вып. 285. Ч.1. М. Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013. – С. 428-432.

5. Геращенко, Л.В. Продуктивность, биологические особенности молодняка овец разных пород при откорме: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Геращенко Леонид Васильевич. – Ставрополь, 2006. – 134 с.

6. Дмитроченко, А.П. Влияние разного уровня поступления минеральных элементов, витаминов из комбикормов/ А.П. Дмитроченко, З.М. Мороз, В.М. Сабора// Доклады ВАСХНИЛ-1972. – №5. с.23-25

7. Ерохин, А.И. Количественные и качественные показатели мясной продукции у овец разного направления продуктивности / А. И. Ерохин, А.И.Каасев, Т.А.Магомадов, С.А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – №4. – 2017. – С. 24-27.

8. Зулаев, М.С. Овцеводство Калмыкии и пути его совершенствования / М.С. Зулаев // Сб.науч.тр.по материалам Междунар.научн.-практ.конф. – Ставрополь. – Т.3. – вып. 7. – 2014. – С. 74-76.

9. Зулаев, М.С. Продуктивные качества овец калмыцкой курдючной породы / М.С. Зулаев, Н.К. Надбитов, Г.А. Оргадулова, Н.С. Тареев, М.Ю. Яблуновский // Овцы, козы, шерстяное дело. – Москва, 2015. – №4. – С. 14-15

10. Макарцев, Н.Г. Биологическая роль микроэлементов и их влияние на обмен веществ и продуктивность молодняка свиней/ Н.Г. Макарцев// Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах. -М.: Изд-во «Ноосфера» – 2010. с. 14-26.

11. Моисейкина, Л.Г. Эколого-генетическое обоснование разведения овец в Калмыкии / Моисейкина Л.Г.//диссер. на соиск. учен. степени докт. биол. наук. – Дубровицы, 2000.

12. Пейве, Л.В. Микроэлементы и ферменты. – Рига, 1960 – 188с.

13. Северина, Е.С. Биохимия: учебник / Е.С. Северина. – 5-е изд. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 768 с.

14. Скорых, Л.Н. Уровень метаболитов в крови потомков баранов австралийской селекции / Л.Н. Скорых, И.А. Копылов, Н.И. Ефимова, Е.А. Киц // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. по материалам 7 междунар. научно-практич. конф. Краснодар, СКНИИЖ. – 2014. – Ч.2. – С.57-62.

15. Чижова, Л.Н. Генетические маркеры в селекции овец / Л.Н. Чижова, В.В. Абонеев, А.И. Суров, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – №2. – С. 11-12


Рецензия

Для цитирования:


Моисейкина Л.Г., Болаев Б.К., Убушиева А.В., Чимидова Н.В., Манджиев Д.Х. Сравнительная характеристика племенных овец калмыцкой курдючной породы. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2022;1(1):45-53. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-45-53

For citation:


Moiseikina L.G., Bolaev B.K., Ubushieva A.V., Chimidova N.V., Mandzhiev D.X. Comparative characteristics of breeding sheep of the Kalmyk fat-tailed breed. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2022;1(1):45-53. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-1-45-53

Просмотров: 245


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.