Технология производства субпродуктовых мясных консервов
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-4-72-81
Аннотация
Пищевые субпродукты имеют важное значение в снабжении населения мясом, являясь дополнительным ресурсом белкового питания, и занимают в пищевом балансе существенное место. Недостаточно глубоко изучен химический состав субпродуктов, хотя они широко используются и в виде натуральных продуктов, и как сырье для изготовления различных изделий. Каждый вид субпродуктов имеет свои особенности морфологического и химического состава. Одноименные субпродукты мало отличаются друг от друга по химическому составу. По общему содержанию белковых веществ они почти не уступают мясу, однако по полноценности белков резко различаются. По количественному содержанию полноценных белков на первом месте стоят печень, языки, сердце, почки, на последнем – уши и трахея.
Об авторах
П. М. ПомпаевРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Элиста
К. Э. Халгаева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Элиста
Д. Е. Мучкаева
Россия
кандидат ветеринарных наук, доцент
г. Элиста
Б. А. Убушаева
Россия
студент
г. Элиста
Т. Н. Давсунов
Россия
студент
г. Элиста
Д. В. Бамбышева
Россия
студент
г. Элиста
Список литературы
1. Антипова, Л.В.Методы исследования мяса и мясных продуктов /Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов –М.: Колос, 2001. -376 с
2. ГОСТ Р 55477-2013 «Консервы мясные из субпродуктов»
3. Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов/ Ю.Ф. Заяс – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 480 с.
4. Рогов И.А. Технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов -М.: Агропромиздат, 1988.
5. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. – М.: Колос, 2000. – 367 с.
Рецензия
Для цитирования:
Помпаев П.М., Халгаева К.Э., Мучкаева Д.Е., Убушаева Б.А., Давсунов Т.Н., Бамбышева Д.В. Технология производства субпродуктовых мясных консервов. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(4):72-81. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-4-72-81
For citation:
Pompaev P.M., Khalgaeva K.E., Muchkaeva D.E., Ubushaeva B.A., Davsunov T.N., Bambysheva D.V. Technology proizvodstva subproduktovyh mysnykh conservov. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(4):72-81. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-4-72-81