Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Эффективные способы откорма крупного рогатого скота мясных пород

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-12-18

Аннотация

В условиях открытых откормочных площадках Республики Калмыкия дана сравнительная оценка мясной продуктивности бычков, выращенных при различных технологиях откорма: нагула, нагула с заключительным откормом и откорма бычков на открытых откормочных площадках. Проведенные исследования позволили выявить дополнительный резерв увеличения производства высококачественной говядины за счет интенсивного нагула с заключительным откормом бычков калмыцкой породы. Применение данной технологии способствовало повышению рентабельности производства говядины по сравнению с нагулом и откормом и получению дополнительной прибыли.

Об авторах

Н. Н. Мороз
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

г. Элиста



В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Жодино



Б. С. Убушаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Элиста



В. А. Булхукова
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Т. Л. Нюдльчиева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Э. Ш. Бадмаева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Список литературы

1. Левахин В., Рябов Н., Макаев И. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 1. – С.17-19.

2. Мороз Н.Н., Убушаев Б.С., Натыров А.К. Кормление жвачных животных в аридной зоне. – Элиста: Изд-во Калмыцкого госуниверситета, 2020. – 183 с.

3. Нагдалиев Ф.А., Огуй В.Г., Мякушко Н.В., Рагимов Г.И. Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота: монография. – Барнаул, 2001. – 25 с.

4. Радчиков Р.В., Сапсалёва Т.Л., Бесараб Г.В., Натыров А.К., Мороз Н.Н. Влияние разного уровня кормления на продуктивность бычков абердин-ангусской породы // Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины. Мат межд. науч-практ. конф 14 декабря 2020 г. – Элиста: Изд-во Калм.ун-та, 2020. – С. 25-29.

5. Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Помпаев П.М., Натыров А.К. Мясное скотоводство: выращивание и откорм. – Москва: Вестник РАСХН, 2013. – 146 с.

6. Шевхужев А.Ф., Легошин Г.П. Мясное скотоводство и производство говядины. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 380 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мороз Н.Н., Радчиков В.Ф., Убушаев Б.С., Булхукова В.А., Нюдльчиева Т.Л., Бадмаева Э.Ш. Эффективные способы откорма крупного рогатого скота мясных пород. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(1):13-19. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-12-18

For citation:


Moroz N.N., Radchikov V.F., Ubushaev B.S., Bulhukova V.A., Nyudlchieva T.L., Badmaeva E.Sh. Effective methods of fattening cattle of meat breeds. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(1):13-19. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-12-18

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.