Физиологическое состояние и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам кормов с разной расщепляемостью протеина
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-2-12-21
Аннотация
В статье изложены результаты исследований по изучению влияния скармливания бычкам рационов с разной расщепляемостью протеина на показатели рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ.
Исследованиями установлено, что снижение расщепляемости протеина за счет изменения процентного соотношения расщепляемого протеина к нерасщепляемому с 70 до 67 и 61% сопровождалось увеличением концентрации ЛЖК в рубцовом содержимом на 18,8 (Р<0,05), 16,8(P<0,01) %, инфузорий – на 16,0 и 12,1% (Р<0,05) соответственно. Содержание аммиака в рубце животных, потреблявших рацион с 61% расщепляемого протеина, снизилось на 11,5%, с 67% – на 15,3% (Р<0,05). Данный факт указывает на то, что в рубце этих животных групп достаточно высокая активность бродильных процессов.
Животные, в кормах которых уровень расщепляемости протеина составил 61%, лучше переваривали сухое вещество на 2,3(Р<0,05)%, органическое вещество – на 3,4 (Р<0,05), сырой протеин – на 12,3% по сравнению с бычками контрольной группы, в рационе которых содержалось 70% расщепляемого протеина.
Об авторах
В. Ф. РадчиковБеларусь
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Жодино
Д. М. Богданович
Беларусь
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Жодино
Ю. Ю. Ковалевская
Беларусь
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Жодино
Б. К. Салаев
Россия
Доктор биологических наук, доцент.
Элиста
А. К. Натыров
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Элиста
Б. С. Убушаев
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент.
Элиста
Список литературы
1. Биологически активная кормовая добавка Криптолайф и оценка эффективности ее использования в рационах телят / Шарейко Н.А., Долженкова Е.А., Сапунова Л.И., Костеневич А.А., Ерхова Л.В.// В сборнике: Зоотехнiчна наука: iсторiя, проблеми, перспективи. Матерiали III мiжнародноï науково-практичноï конференцiï. 2013. С. 132-133.
2. Влияние использования заменителя обезжиренного молока с различным вводом протеина на продуктивность телят старше 65-дневного возраста / Сапсалёва Т.Л., Радчикова Г.Н., Бесараб Г.В., Ярошевич С.А., Симоненко Е.П., Джумкова М.В., Серяков И.С., Райхман А.Я., Голубицкий В.А., Карелин В.В., Медведева Д.В., Голубенко Т.Л.// Зоотехническая наука Беларуси. 2021. Т. 56. № 2. С. 23-32.
3. Долженкова Е.А. Формирование кишечного микробиоценоза, обмен веществ и интенсивность роста телят при скармливании кормовой добавки «Криптолайф» // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2015. № 1. С. 51.
4. Белково-витаминно-минеральные добавки с включением зерна масличных и бобовых культур местной селекции в кормлении ремонтных тёлок/ Сапсалёва Т.Л., Радчикова Г.Н., Цай В.П., Мосолов А.А., Медведева Д.В., Шарейко Н.А., Ганущенко О.Ф., Лемешевский В.О.// В сборнике: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. Сборник материалов Международной научно-практической конференции посвященной памяти академика РАН В.П. Зволинского и 30-летию создания ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук. Соленое Займище, 2021. С. 1458-1463.
5. Эффективность скармливания молочного сахара в составе заменителей цельного молока для телят/ Радчикова Г.Н., Сапсалёва Т.Л., Приловская Е.И., Ярошевич С.А., Богданович И.В., Натынчик Т.М., Шевцов А.Н., Будько В.М., Пилюк С.Н., Разумовский С.Н.// Зоотехническая наука Беларуси. 2019. Т. 54. № 2. С. 75-82.
6. Антонович А.М., Долженкова Е.А. Гранулированный высокобелковый корм в составе комбикорма КР-3 для молодняка крупного рогатого скота // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2019. Т. 55. № 3. С. 108-112.
7. Использование разных количеств лактозы в рационах молодняка крупного рогатого скота / Цай В.П., Радчикова Г.Н., Бесараб Г.В., Приловская Е.И.// В сборнике: Научное обеспечение животноводства Сибири. Материалы III международной научно-практической конференции. 2019. С. 278-282.
8. Антонович А.М. Влияние молотого и гранулированного люпина на расщепляемость протеина в рубце бычков при физиологических исследованиях // В сборнике: Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности. Материалы 83-й международной научно-практической конференции. 2018. С. 16-22.
9. Антонович А.М. Эффективность скармливания комбикорма с экструдированным люпином молодняку крупного рогатого скота на производство мяса // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2018. № 1. С. 19-22.
10. Влияние скармливания БВМД с рапсом и люпином на использование корма и продуктивность ремонтных тёлок/ Сапсалёва Т.Л., Радчикова Г.Н., Шевцов А.Н., Шинкарёва С.Л., Медведева Д.В., Долженкова Е.А., Лёвкин Е.А., Мосолов А.А.// В сборнике: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. Сборник материалов Международной научно-практической конференции посвященной памяти академика РАН В.П. Зволинского и 30-летию создания ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук. Соленое Займище, 2021. С. 1463-1468.
11. Антонович А.М. Эффективность использования экструдированного люпина в кормлении бычков // В сборнике: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. Сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых. 2018. С. 5-7.
12. Ганущенко О.Ф. Переводим скот на зимне-стойловое содержание/ О.Ф. Ганущенко // Наше сельское хозяйство. 2020. № 18 (242). С. 4-11.
13. Новые БВМД в рационах молодняка крупного рогатого скота / Цай В.П., Радчикова Г.Н., Богданович И.В., Приловская Е.И., Мосолов А.А., Медведева Д.В., Карабанова В.Н., Букас В.В.// В сборнике: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. Сборник материалов Международной научно-практической конференции посвященной памяти академика РАН В.П. Зволинского и 30-летию создания ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук. Соленое Займище, 2021. С. 1540-1545.
14. Эффективность скармливания бычкам в возрасте 6-9 месяцев зерна из пелюшки и вики разной крупности помола/ Кот А.Н., Радчикова Г.Н., Шарейко Н.А., Ганущенко О.Ф., Сучкова И.В., Куртина В.Н.// Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2020. Т. 56. № 4. С. 101-105.
15. Натынчик Т.М., Натынчик Г.Г.// Инновационные подходы в подготовке кормов к скармливанию для крупного рогатого скота // В сборнике: Биотехнология: достижения и перспективы развития. Сборник материалов I международной научно-практической конференции. 2014. С. 93-96.
Рецензия
Для цитирования:
Радчиков В.Ф., Богданович Д.М., Ковалевская Ю.Ю., Салаев Б.К., Натыров А.К., Убушаев Б.С. Физиологическое состояние и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам кормов с разной расщепляемостью протеина. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2022;1(2):12-21. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-2-12-21
For citation:
Radchikov V.F., Kovalevskaya U.U., Kot A.M., Salaev B.K., Natirov A.K., Ubushaev B.S. Physiological state and digestibility of nutrients when feeding steers with feeds with different protein cleavage. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2022;1(2):12-21. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2022-1-2-12-21