Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Эффективность использования региональных породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-57-63

Аннотация

Внедрение принципов «зеленой» экономики и органического животноводства также крайне важно. Это подразумевает переход к системам кормления, минимизирующим воздействие на окружающую среду. Использование местных кормовых культур, адаптированных к засушливым условиям, снизит зависимость от внешних ресурсов, уменьшит выбросы парниковых газов, связанные с транспортировкой кормов, и снизит эрозию почв. Разработка новых комплексных кормовых смесей, обогащенных необходимыми микроэлементами и добавками (пробиотики, пребиотики, ферменты), позволит повысить усвояемость кормов и снизить количество отходов.

Об авторах

А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Элиста



Б. С. Убушаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Элиста



Р. У. Мусаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Волгоград



М. Д. Стифанько
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

студент

г. Волгоград



Список литературы

1. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф., Третьякова Н.А. Полиморфизм генов CAPN1, GH, TG5 и LEP у молодняка нового мясного типа “Адучи” // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 206-210.

2. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных пород / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов, Н.В. Иванова, Д.А. Мосолова // Молочное и мясное скотоводство 2019. № 2.

3. Разработка методов эффективного использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины и молока в условиях Нижнего Поволжья: монография / Д.А. Мосолова, А.А. Сложенкина, М.Д. Стифанько [и др.]. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2025. – 168 с.

4. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / Горлов И.Ф., Шахбазова О.П., Кобыляцкий П.С., Николаев Д.В., Закурдаева А.А. // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 4. С. 5-8.

5. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота : Монография / И. Ф. Горлов; Рос. акад. с.-х. наук, Волгогр. науч.-исслед. технол. ин-т мясо-молоч. скотоводства и перераб. продукции животноводства. – Волгоград : Перемена, 1995. – 284 с.

6. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / Ранделин А.В., Горлов И.Ф., Ковзалов Н.И. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 1999. – 305 с.

7. Сельское хозяйство 4.0: цифровые тренды развития АПК / Федотова Г.В., Горлов И.Ф., Глущенко А.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Мосолова Д.А. Волгоград: ООО «Сфера», 2019. – 168 с.


Рецензия

Для цитирования:


Натыров А.К., Убушаев Б.С., Мусаев Р.У., Стифанько М.Д. Эффективность использования региональных породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(1):57-63. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-57-63

For citation:


Natyrov A.K., Ubushaev B.S., Musaev R.U., Stifanko M.D. Efficiency of using regional breed resources of cattle in beef production. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(1):57-63. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-57-63

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.