Особенности возделывания зернобобовых культур в сухостепной зоне Калмыкии в зависимости от применения ростостимуляторов
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-3-27-31
Аннотация
Горох является ценной продовольственной культурой. По содержанию белков он равен мясу. Кроме того, горох богат крахмалом, которого нет в мясе. Чтобы горох не был «тяжелой» пищей, следует гороховую муку прибавлять к ржаной или пшеничной (приблизительно 10%), тогда повышенная белковость пищи совмещается с благоприятной для пищеварения пористой структурой, обусловленной клейковиной злаковых.
Об авторах
Е. А. ДжиргаловаРоссия
Джиргалова Е.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
А. Ч. Церенов
Россия
Церенов А.Ч., студент
Список литературы
1. http://www.fermeragro.com (Агро Инновации).
2. Агробиологическая оценка сортов гороха в зоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья //Материалы 4 Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2007. С.176-177.
3. Балашов В.В. Горох в Нижнем Поволжье. – Волгоград: ИПК ВГСХА Нива, 2009. С.121.
4. Долгачева В. С. Растениеводство. М.: Академия, 2010. С.77.
5. Баздырев Г.И. Сафонов А.Ф. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии М.: КолосС, 2009. С.52.
6. Розанов Б.Г. Морфология почв. М.: Академический проект, 2010. С.83.
Рецензия
Для цитирования:
Джиргалова Е.А., Церенов А.Ч. Особенности возделывания зернобобовых культур в сухостепной зоне Калмыкии в зависимости от применения ростостимуляторов. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(3):27-31. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-3-27-31
For citation:
Dzhirgalova E.A., Tserenov A.Ch. Peculiarities of cultivation of leguminous crops in the dry-steppe zone of Kalmykia depending on the use of growth stimulants. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(3):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-3-27-31