ЖИВОТНОВОДСТВО
В этой статье мы рассматриваем метод скрещивания, который является результатом разработки и применения чистопородного разведения. Эти методы не противоречат друг другу, а взаимосвязаны. Скрещивание невозможно без различных пород, а породы не могут существовать без чистопородного разведения. Прогресс в животноводстве зависит от планомерного использования обоих методов. Для создания новых вариаций животных и дальнейшего развития отрасли необходим широкий спектр генетических ресурсов соответствующего вида, а иногда и близких видов. Это подтверждает опыт разведения сельскохозяйственных животных как в России, так и в мире
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Озимая пшеница – одна из первых по площади культура земного шара. В Республике Калмыкия она занимает самую большую посевную площадь, так как является основной продовольственной культурой. Основные пути повышения качества зерна пшеницы – селекционный и агротехнический. Они дополняют друг друга. Из агротехнических мероприятий наиболее действенным является применение удобрений. Особенно большой эффект достигается при использовании их на бедных почвах, таких как в центральной зоне Республики Калмыкия. Во многих исследованиях мы видим, что под влиянием биопрепаратов содержание белка у пшеницы возрастало на 3,9%, клейковины, соответственно, на 6,5% и 7,4%, массы 1000 семян на 1,6 гр. и 0,6 гр.
Горох является ценной продовольственной культурой. По содержанию белков он равен мясу. Кроме того, горох богат крахмалом, которого нет в мясе. Чтобы горох не был «тяжелой» пищей, следует гороховую муку прибавлять к ржаной или пшеничной (приблизительно 10%), тогда повышенная белковость пищи совмещается с благоприятной для пищеварения пористой структурой, обусловленной клейковиной злаковых.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В этой статье мы рассматриваем применение ферментов для обработки мясного сырья как важный технологический прием, позволяющий при научно-обоснованном его использовании улучшить качество и расширить ассортимент мясных продуктов. Более широкому внедрению ферментных препаратов в производство будет способствовать изыскание эффективных способов обработки сырья ферментами (биокатализаторами). Одним из перспективных направлений улучшения качества мясных продуктов является использование ферментных препаратов. Применение этих препаратов для обработки мяса основано на ферментативном гидролизе белков, изменении на этой основе структурных элементов мяса и улучшении биохимических и физико-химических показателей его качества.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
В построении и укреплении кормовой базы кормовым травам полевого клина принадлежит крупнейшая роль наряду с естественными сенокосами и пастбищами. Развертывание полевого травосеяния в предыдущие годы тормозилось по преимуществу недостатком травяных семян. В составе всех полевых трав значительна доля трав многолетних. Их возрастающее преобладание в полной мере отвечает тем полеводственным и организационным преимуществам, которые свойственны травам многолетним. На многолетних травах (злаково-бобовых смесях) строятся севообороты травопольной системы земледелия (акад. В.Р.Вильямс).