Факторы, влияющие на формирование мясной продук- тивности бычков калмыцкой породы в условиях СПК ПЗ им. Кирова Приютненского района Республики Калмыкия
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-1-34-41
Аннотация
Различия в интенсивности роста отдельных мышц у быков, бычков- кастратов и коров показали, что только быки полностью используют врожденный потенциал мускулатуры к дифференциальному росту. Бычки-кастраты и самки не испытывают влияния гонадальных андрогенов, которые необходимы для полного завершения картины мышечного роста как по количеству, так и по относительному росту [3,7].
Одним из аспектов снижения массы мышц, который все еще неясен, является влияние голодания на мышцы с высоким стимулом роста, в частности, на стимулируемые андрогенами мышцы шеи у быков. При восстановлении массы тела мускулатура быстро приобретает нормальные размеры, как и следовало ожидать, для такой жизненно важной системы. С точки зрения производства говядины, очевидно, что период снижения массы тела и ее восстановления не оказывает влияние на размеры общей мышечной массы на различных частях туши при условии, что восстановление было полным [5,6].
Об авторах
П. М. ПомпаевРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Элиста
К. Э. Халгаева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Элиста
Х. Ганзориг
Россия
студентка
г. Элиста
Д. В. Бузгуева
Россия
студентка
г. Элиста
Список литературы
1. Гуткин, С.С. Особенности весового роста мышц у бычков абердин-ангусской, шортгорнской и красной степной пород / С.С. Гуткин // Тр. ВНИИМСа / Мясные проблемы скотоводства. Оренбург – 1990. – Вып. 15. -Ч. 1.-С. 168-193.
2. Данилевская, Н.Т. Развитие мышечной ткани у бычков, кастрированных в раннем возрасте / Н.Т. Данилевская // Тр. опытной станции мясного скотоводства / Научные основы производства говядины. – Киев – 1988. – Т. II.-С. 115-125.
3. Доротюк, Э.Н. Влияние кормления на рост скелетной мускулатуры молодняка калмыцкой породы / Э.Н. Доротюк, В.Н. Приступа,B.Е. Маханько // Науч. тр. ВНИИ мясн. скот-ва. – Оренбург. – 1980. – Вып. 15.-С. 126-140.
4. Карманов, Н.Г. Влияние типа кормления молодняка крупного рогатого скота на формирование мускулатуры и костяка / Н.Г. Карманов // Науч. тр. Уральского НИИ с.-х. Животноводство. Свердловск. – 1991. – Т. III.-С. 156-173.
5. Левантин, Д.Л. Возрастные изменения веса костяка и мускулатуры у симментальского скота / Д.Л. Левантин // Тр. ВИЖ. М. – 1993. – Т. 25.-С. 34-47.
6. Мглинец, А.И. Качество мяса кастрированных и некастрированных бычков / А.И. Мглинец // Материалы конф. молодых ученых ВИЖа. – Дубровицы. 1967. – Вып. 5. – С. 54-57.
7. Никитченко, В.Е. Динамика весового роста мускулатуры молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы при откорме на промышленной основе / В.Е. Никитченко, В.М. Финогенов // Докл. ТСХА. – 1995. Вып. 210. – С. 229-234
Рецензия
Для цитирования:
Помпаев П.М., Халгаева К.Э., Ганзориг Х., Бузгуева Д.В. Факторы, влияющие на формирование мясной продук- тивности бычков калмыцкой породы в условиях СПК ПЗ им. Кирова Приютненского района Республики Калмыкия. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(1):34-41. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-1-34-41
For citation:
Pompaev P.M., Khalgaeva K.E., Ganzorig H., Buzgueva D.V. Factors, influencing the formation of meat productivity of Kalmyk bull calves in the conditions of the SPK PZ named after Kirova Priyutnensky district of the Republic of Kalmykia. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(1):34-41. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-1-34-41