Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

12-17 82
Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния полноценного сбалансированного кормления на продуктивность овец. Поэтому в настоящее время системе кормления животных уделяют большое внимание

18-24 76
Аннотация

В статье изучена эффективность ПКД «Бетацинол» при выращивании и откорме баранчиков КФХ «Арл» Яшкульского района Республики Калмыкия. В настоящее время в животноводстве для балансирования рациона по питательным веществам стали применять кормовые добавки, содержащие бета-каротин. Одним из них является ПКД «Бетационол».

ЖИВОТНОВОДСТВО

26-33 131
Аннотация

В статье рассмотрено применение IT-технологий в молочном скотоводстве. Их внедрение способствует повышению эффективности и производительности на фермах, обеспечивает более прозрачную прослеживаемость и контроль за всеми процессами, а также автоматизирует условия труда

34-41 84
Аннотация

Различия в интенсивности роста отдельных мышц у быков, бычков- кастратов и коров показали, что только быки полностью используют врожденный потенциал мускулатуры к дифференциальному росту. Бычки-кастраты и самки не испытывают влияния гонадальных андрогенов, которые необходимы для полного завершения картины мышечного роста как по количеству, так и по относительному росту [3,7].
Одним из аспектов снижения массы мышц, который все еще неясен, является влияние голодания на мышцы с высоким стимулом роста, в частности, на стимулируемые андрогенами мышцы шеи у быков. При восстановлении массы тела мускулатура быстро приобретает нормальные размеры, как и следовало ожидать, для такой жизненно важной системы. С точки зрения производства говядины, очевидно, что период снижения массы тела и ее восстановления не оказывает влияние на размеры общей мышечной массы на различных частях туши при условии, что восстановление было полным [5,6].

42-47 81
Аннотация

В статье представлены результаты проведенных исследований по изучению эффективности нагула бычков разных линий калмыцкой породы. Проведенные исследования показали, что бычки линии Стройного 2520 и Резвого 2014 имели более высокую живую массу в возрасте 10-16 месяцев по сравнению с другими линиями. Бычки линии Резвого 2014 также имели наибольший абсолютный и среднесуточный приросты массы. При убое было выявлено, что масса парных туш бычков линии Резвого 2014 была выше, чем у других линий. Их мякоть также была более массовой, а выход костей и сухожилий был меньше, что указывает на более высокую мясность. Экономический анализ показал, что производство мяса бычков линии Резвого 2014 было наиболее эффективным благодаря их высокому приросту массы и равным затратам на производство

48-53 105
Аннотация

Организация Объединенных Наций провозгласила 2024 год Международным годом верблюдовых. Семейство верблюдовых объединяет два существующих в наше время рода: верблюдов (Camelus) и лам (Lama). Род верблюдов (Camelus) состоит из дикого верблюда или хавтагая (Camelus ferus), и одомашненных двугорбых (Camelus bactrianus) бактрианов, и одногорбых (Camelus dromedarius) дромедаров. Общее поголовье верблюдов в мире оценивается в 39 миллионов голов.
Безгорбые верблюдовые рода Ламы (Lama) обитают в Южной Америке, их общее поголовье достигает 12,5 миллионов голов. К ним относятся Гуанако (Lama guanicoe), Лама (Lama glama) – одомашненный потомок гуанако. Викунья (Lama vicugna) [syn. Vicugna vicugna] и Альпака (Lama pacos) [syn. Vicugna pacos] – одомашненный потомок викуньи.
Верблюдовые содействуют обеспечению продовольственной безопасности, питания и экономического роста, а также имеют большое культурное значение для многих общин более чем в 90 странах мира и являются основным средством существования для миллионов семей с низким доходом, которые живут в самых сложных экосистемах на планете.
Верблюдоводство издавна было одной из четырех традиционных отраслей животноводства степняков-калмыков. В первую очередь ценность верблюду придавала его универсальная продуктивность, ведь верблюд сочетал в себе качества овцы, коровы и лошади. В современных условиях ареал использования верблюдов значительно сократился, но в тоже время разведение верблюдов остается прибыльным занятием.
Верблюды калмыцкой породы – самые крупные верблюды в мире, они всегда отличались высокими продуктивными качествами и традиционно использовались для улучшения верблюдов казахской и монгольской пород.

ГЕНЕТИКА

55-62 91
Аннотация

В статье изучена мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов в Агрофирме «Уралан» Приютненского района Республики Калмыкия. Изучена мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков ½ калмыцкая и ½ казахская белоголовая породы. Установлено, что убойная масса помесных бычков была больше, чем у чистопородных на 14,16 кг или 5,41 % (Р>0,99). В связи с этим у помесного молодняка убойный выход в сравнении с чистопородными бычками выше на 0,51%.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

64-69 98
Аннотация

В статье рассматриваются различные методы регенеративной ветеринарной медицины и их влияние на функциональное восстановление связочно-сухожильного аппарата лошадей, основные биологические и терапевтические эффекты мезенхимных стволовых клеток, применение аутоплазмы, обогащённой тромбоцитами

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

71-75 273
Аннотация

В настоящее время одной из важных проблем земледелия является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а так же улучшение качества получаемой продукции и снижение ее себестоимости без вредного воздействия на окружающую среду.
Внесение минеральных удобрений, а так же внедрение в производство интенсивных технологий и высокоурожайных сортов создают основу для увеличения уровня урожайности во всех регионах Российской Федерации

76-80 86
Аннотация

В условиях меняющегося климата сорговые культуры имеют ряд значительных преимуществ перед другими кормовыми культурами, прежде всего они способны не только восполнить дефицит необходимой с.-х. продукции, но и так же увеличить её за счет пластичности и универсальности использования



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.