Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Мясные качества бычков калмыцкой породы разных генотипов

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-1-55-62

Аннотация

В статье изучена мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов в Агрофирме «Уралан» Приютненского района Республики Калмыкия. Изучена мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков ½ калмыцкая и ½ казахская белоголовая породы. Установлено, что убойная масса помесных бычков была больше, чем у чистопородных на 14,16 кг или 5,41 % (Р>0,99). В связи с этим у помесного молодняка убойный выход в сравнении с чистопородными бычками выше на 0,51%.

Об авторах

А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Элиста



М. А. Мязина
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

аспирант

г. Элиста



Д. Г. Артикмагамбетова
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Н. Д. Сталбеков
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Ш. Э. Токтосунов
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Список литературы

1. Амерханов, Х.А. Показатели мясной продуктивности бычков при оценке по собственной продуктивности / Х.А. Амерханов, В.Ю. Хайнадский, Ф.Г. Каюмов // Зоотехния. – 2011. – № 5. – С. 13 – 15

2. Багрий, Б.А. Опыт организации откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках / Б.А. Багрий. – М.: Колос, 1979. – С. 1 – 40.

3. Натыров А.К., Басангов А. П. Мясное скотоводство Калмыкии. / Элиста, АПН «Джангар», 1999г.

4. Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Помпаев П.М., Натыров А.К. Мясное скотоводство: выращивание и откорм. / Вестник «РАСХН» г. Москва 2013г.

5. Салаев Б.К., Болаев Б.К., Гаряев Б.Е., Гаряева Х.Б., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Анисимова Е.Ю., Гаряев Ю.С., Карпенко Е.В. Состояние и развитие племенной базы калмыцкого скота ( на примере НАО ПЗ «Кировский» Республика Калмыкия). / Издат–во Калмыцкого госуниверситета, г. Элиста, 2022г.


Рецензия

Для цитирования:


Натыров А.К., Мязина М.А., Артикмагамбетова Д.Г., Сталбеков Н.Д., Токтосунов Ш.Э. Мясные качества бычков калмыцкой породы разных генотипов. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(1):55-62. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-1-55-62

For citation:


Natyrov A.K., Myazina M.A., Articmagambetova D.G., Stalbekov N.D., Toktosunov Sh.E. Meat qualities of Kalmyk bulls of different genotypes. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(1):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-1-55-62

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.