Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Применение новых технологических приемов при выращивании мясного скота в условиях АО ПЗ «Улан-Хееч» Яшкульского района Республики Калмыкия

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-14-22

Аннотация

   Мясное скотоводство – важная специализированная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации, имеющая большое значение в экономике страны. Для реализации программы по развитию крупного рогатого мясного скотоводства была выделена государственная поддержка на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Был намечен рост производства мяса крупного рогатого скота в убойном весе до 1,8 млн. тонн [1,3]. Однако мясное скотоводство на сегодняшний день пока остается на этапе развития. Совокупная емкость рынка мяса в России в 2022 году вновь сократилась и составила 10,6 млн. тонн, что на 1,6 % ниже уровня 2021 года. При этом темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время производство говядины исключительно за счёт интенсивного развития крупного рогатого скота мясного направления продуктивности остается сложным. При том, что мясное скотоводство относится к отрасли, требующей меньше затрат, таких, как тепло- и электроэнергия, рабочая сила, техника, по сравнению с отраслью молочного скотоводства [6,12]. Другая особенность данной отрасли в том, что она позволяет в значительной степени использовать естественные угодья для содержания крупного рогатого скота на пастбище. От этого можно получить большой выход мяса говядины – важного источника белка животного происхождения, пользующегося большим спросом у населения [5]. Специализированное мясное скотоводство играет существенную роль в производстве говядины. В сложившихся экономических условиях большое значение имеет эффективное использование кормовых ресурсов. Состояние здоровья и продуктивность животных во многом зависят от качества корма, его питательности, биологической и энергетической ценности. В последние годы в кормлении сельскохозяйственных животных большое внимание уделяется применению экологически безопасных, биологически активных препаратов и кормовых добавок, оказывающих положительное влияние на продуктивность животных [4].

Об авторах

О. С. Тюлюмджиева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат биологических наук, доцент

Элиста



К. Э. Халгаева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Элиста



С. Мередов
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

Элиста



О. А. Авжаева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

студент

Элиста



Е. В. Сангаджиева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

студент

Элиста



Список литературы

1. Багрий, Б.А. Интенсифицировать производство говядины // Зоотехния. – 1992. – № 5-6. – С. 28-33.

2. Басангов, А.П. Совершенствование скота калмыцкой породы. // Зоотехния. – 1994. – № 12. – С. 5-8.

3. Бельков, Г.И. Технология выращивания и откорм скота в промышленных комплексах. М.: Росагропромиздат, 1989. – 207 с.

4. Галочкин, В.А., Галочкина В.П., Остренко К.С. Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков // Эффективное животноводство. 2019. – № 1 – С. 112-120.

5. Годовые отчеты АО ПЗ «Улан-Хееч» Яшкульского района РК за 2021-2023 г.г.

6. Доротюк, Э.Н. Интенсификация воспроизводства стада в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. 1976. – Т. 19. – С.34.

7. Доротюк, Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. – М.: Россельхозиздат, 1981. - С. 34-36.

8. Забашта, Н.Н. Выращивание бычков калмыцкой породы для получения органической говядины / Н. Н. Забашта [и др.] // Комбикорма. – 2019. – № 3. – С. 74–75.

9. Забашта, Н.Н., Головко Елена Николаевна Экологически безопасное производство органической говядины // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2016. – № 1. – С. 77-84.

10. Зеленков, П.И. Совершенствование калмыцкого скота // Животноводство. – 1988. – № 8. – С.20-27.

11. Каюмов, Ф.Г. Совершенствование скота калмыцкой породы // Зоотехния. 1991. – № 5. – С. 11-16.

12. Юрмалист, А.П. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. – М., 1958. – С. 66-87.


Рецензия

Для цитирования:


Тюлюмджиева О.С., Халгаева К.Э., Мередов С., Авжаева О.А., Сангаджиева Е.В. Применение новых технологических приемов при выращивании мясного скота в условиях АО ПЗ «Улан-Хееч» Яшкульского района Республики Калмыкия. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(2):14-22. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-14-22

For citation:


Tylumdzhieva O.S., Khalgaeva K.E., Meredov S., Avzhaeva O.A., Sangadzhieva E.V. The use of new technological techniques in the cultivation of beef cattle in the conditions of JSC “Ulan-Heech” Yashkulsky district of the Republic of Kalmykia. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(2):14-22. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-14-22

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.