КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Мясное скотоводство – важная специализированная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации, имеющая большое значение в экономике страны. Для реализации программы по развитию крупного рогатого мясного скотоводства была выделена государственная поддержка на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Был намечен рост производства мяса крупного рогатого скота в убойном весе до 1,8 млн. тонн [1,3]. Однако мясное скотоводство на сегодняшний день пока остается на этапе развития. Совокупная емкость рынка мяса в России в 2022 году вновь сократилась и составила 10,6 млн. тонн, что на 1,6 % ниже уровня 2021 года. При этом темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время производство говядины исключительно за счёт интенсивного развития крупного рогатого скота мясного направления продуктивности остается сложным. При том, что мясное скотоводство относится к отрасли, требующей меньше затрат, таких, как тепло- и электроэнергия, рабочая сила, техника, по сравнению с отраслью молочного скотоводства [6,12]. Другая особенность данной отрасли в том, что она позволяет в значительной степени использовать естественные угодья для содержания крупного рогатого скота на пастбище. От этого можно получить большой выход мяса говядины – важного источника белка животного происхождения, пользующегося большим спросом у населения [5]. Специализированное мясное скотоводство играет существенную роль в производстве говядины. В сложившихся экономических условиях большое значение имеет эффективное использование кормовых ресурсов. Состояние здоровья и продуктивность животных во многом зависят от качества корма, его питательности, биологической и энергетической ценности. В последние годы в кормлении сельскохозяйственных животных большое внимание уделяется применению экологически безопасных, биологически активных препаратов и кормовых добавок, оказывающих положительное влияние на продуктивность животных [4].
Несмотря на экономически кризис, в стране намечается индустриализация в отрасли животноводства, особенно это коснется овцеводства, где планируется увеличивать спрос на продукцию. Население перестало воспринимать баранину как некачественный и редкий продукт фермерского производства[1,4]. Производители все больше стремятся завоевывать свое место на мясной полке, увеличивая ассортимент и расширяя каналы продаж. За последние годы наблюдается
активная реструктуризация многих отраслей животноводства, проходивших многократную трансформацию, сокращены доли мелких и средних хозяйств, которые не смогли выдержать конкуренции с крупными компаниями. Системы выращивания овец играют решающую роль в обеспечении постоянной продуктивности и прибыльности мясного овцеводства [2]. С повышением продуктивности активизируются обменные процессы в организме, увеличивается выделение минеральных веществ с продукцией, в связи с этим возрастает потребность в них животных. Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов, нарушение их оптимального соотношения в рационах ведут к нарушению обменных процессов, снижению переваримости и использования питательных веществ, эффективности использования кормов и продуктивности животных, а при длительном и остром недостатке или избытке – даже к специфическим заболеваниям [8]
В данной статье даны результаты изучения влияния сбалансированного кормления на увеличение мясной продуктивности бычков калмыцкой породы. Рентабельность производства говядины и максимальное проявление генетического потенциала продуктивности животных зависят от полноценного кормления животных.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Для Республики Калмыкия мясное скотоводство имеет огромное значение. Основной отраслью развития является разведение калмыцкой породы крупного скота мясного направления продуктивности. Порода создана кочевниками-скотоводами. Эта порода крупного рогатого скота уникальна своими отличительными качествами. Она способна выживать в суровых климатических условиях и при этом давать высококачественную говядину.
ГЕНЕТИКА
В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90 % и более, а от реализации шерсти – около 10 %. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства в России [3]. По данным Я.Л. Глембоцкого [2], А.А. Вениаминова[1], А.П Семенова, О.И. Бирюкова [6], в современном мировом овцеводстве при общем уменьшении поголовья (на 11,6 %) и сокращении общего производства шерсти (на 30 %), увеличилось производство баранины на 32,1 %. Прирост производства баранины осуществляется за счет увеличения удельного веса молодой баранины. В связи с этим актуальным стал вопрос повышения мясной продуктивности и качества мяса калмыцкой курдючной породы на основе возвратного скрещивания с мясошерстными тонкорунными породами. Производство продукции овцеводства может быть успешным при повышении мясной продуктивности овец путем совершенствования имеющихся пород, выявлении новых высокопродуктивных генотипов и широком использовании наиболее совершенной технологии содержания и кормления овец. Технология содержания овец, базирующаяся на прочной кормовой базе, знании физиологии, возрастных особенностей обмена веществ, в наибольшей степени способствует реализации наследственного потенциала их продуктивности [5].
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Фитогормональная регуляция при помощи БАВ (Биосила и Бинорама) способствует повышению урожайности озимой пшеницы – 4,13 т/га, сокращает потери при уборке урожая, снижает объемы применения фунгицидов и гербицидов, способствует возрастанию ассимилирующей поверхности листьев и увеличению коэффициента использования фотосинтетически активной радиации. При использовании азотно-фосфорных удобрений в дозе N60P40 и N90 P60 коэффициенты использования приходящей ФАР возрастают по сравнению с неудобренным вариантом на 1,0…1,2 и 1,2…1,4 % [2]. Биологическими основами производственного управления продукционной активностью возделываемых культур являются природные процессы роста и развития растений, которые регулируются веществами, образуемыми самим растением (эндогенными фитогормонами). Большинство синтетических регуляторов роста являются либо физиологическим аналогом эндогенных фитогормонов, либо действуют путем изменения гормонального статуса растений, не оказывая в используемых концентрациях токсического действия не являясь источником питания [5].
Соя является важнейшим компонентом кормовой базы животноводства, снижающим дефицит растительного белка в рационах животных и птицы, повышая тем самым конверсию корма и обеспечивая эффективное развитие животноводческих отраслей.
ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Экологические связи пустынных и полупустынных территорий очень хрупки, и поэтому необходимо расширять площади лесного фонда, закреплять подвижные пески, создавать защитные лесные насаждения на деградированных пастбищах. Все это позволит производить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию на базе естественных кормовых угодий, а значит в сжатые сроки решить вопросы продовольственной и экологической безопасности.
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Ежегодно ветеринарная служба района составляет план противоэпизоотических мероприятий, который предусматривает диагностические, лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия. В основе своей деятельности ветеринарная служба района руководствуется действующими нормативными документами, в первую очередь, законом РФ от 14. 05. 1993 N 4979-1 (ред. от 25. 12. 2023) «О ветеринарии». В настоящей статье проведен анализ эпизоотической ситуация в Ики-Бурульском районе за последние 3 года.
Статья посвящена изучению пупочных и мошоночных грыж у поросят, выявлению признаков грыж, причин образования, диагностики и лечения. Собственные исследования проводили на территории КФХ «Алдар» Лаганского района.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Важнейшим условием увеличения производства кормов является повышение урожайности кормовых культур, а также выращивание таких растений, которые в конкретных почвенно-климатических условиях обеспечивают наибольший выход продукции с единицы посевной площади. Этим требованиям в полной мере отвечают кормовые корнеплоды.
Целью исследований явилось изучение биологических особенностей корнеплодной культуры Куузику в засухоустойчивом климате Республики Калмыкия.
В ходе исследований установлены сроки высадки рассады – первая декада апреля в острозасушливой зоне.