Изучение влияния биопрепарата на мясную продуктивность и качество баранины в усло- виях АО «Сарпа» Кетченеровского района Республики Калмыкия
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-23-29
Аннотация
Несмотря на экономически кризис, в стране намечается индустриализация в отрасли животноводства, особенно это коснется овцеводства, где планируется увеличивать спрос на продукцию. Население перестало воспринимать баранину как некачественный и редкий продукт фермерского производства[1,4]. Производители все больше стремятся завоевывать свое место на мясной полке, увеличивая ассортимент и расширяя каналы продаж. За последние годы наблюдается
активная реструктуризация многих отраслей животноводства, проходивших многократную трансформацию, сокращены доли мелких и средних хозяйств, которые не смогли выдержать конкуренции с крупными компаниями. Системы выращивания овец играют решающую роль в обеспечении постоянной продуктивности и прибыльности мясного овцеводства [2]. С повышением продуктивности активизируются обменные процессы в организме, увеличивается выделение минеральных веществ с продукцией, в связи с этим возрастает потребность в них животных. Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов, нарушение их оптимального соотношения в рационах ведут к нарушению обменных процессов, снижению переваримости и использования питательных веществ, эффективности использования кормов и продуктивности животных, а при длительном и остром недостатке или избытке – даже к специфическим заболеваниям [8]
Об авторах
О. С. ТюлюмджиеваРоссия
кандидат биологических наук, доцент
Элиста
К. Э. Халгаева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Элиста
Ч. В. Наминов
Россия
магистрант
Элиста
Б. А. Убушаева
Россия
студент
Элиста
М. В. Чугунов
Россия
студент
Элиста
Список литературы
1. Абонеев, В.В. Система ведения овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения / Автореферат докт. диссерт. Ставрополь, 2011. – 113 с.
2. Асанов, К.А., Алимаев И.И. Экономические и экологические изменения в пастбищном животноводстве // Животноводство. 1997. – С. 34-43.
3. Белоусова, Э.В. О динамике развития крестьянских хозяйств // Вестник науки. – Волгоград. – 1996. – 5. – С. 17-18.
4. Воронцов, А.М. Ресурсосбережения в АПК. Учебное пособие. – М.: ЮРКНИГА, 2006. – 208 с.
5. Годовые отчеты АО «Сарпа» Кетченеровского района за 2021-2023 г.г.
6. Гузенко, В.И. Пастбищные корма и эффективность их использования в овцеводстве : Монография. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004 – 136 с.
7. Оспанов, С.Р., Дюсембаев А.А., Хамзин К.П. Получение, сохранение ягнят: результаты, перспективы. – Алматы, ТОО Издательство «Бастау», 2012. – 232 с.
8. Помпаев, П.М. Халгаева, К.Э. Сейнабдилова Н.Н. Влияние стимуляторов роста на мясную продуктивность молодняка овец грозненско-эдильбаевских помесей / П. М. Помпаев, К. Э. Халгаева, Н. Н. Сейнабдилова [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1(68). – С. 162-166.
Рецензия
Для цитирования:
Тюлюмджиева О.С., Халгаева К.Э., Наминов Ч.В., Убушаева Б.А., Чугунов М.В. Изучение влияния биопрепарата на мясную продуктивность и качество баранины в усло- виях АО «Сарпа» Кетченеровского района Республики Калмыкия. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(2):23-29. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-23-29
For citation:
Tylumdzhieva O.S., Khalgaeva K.E., Naminov Ch.V., Ubushayeva B.A., Chugunov M.V. Study of the effect of a biological product on meat productivity and lamb quality in the conditions of Sarpa JSC in the Ketchenerovsky district of the Republic of Kalmykia. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(2):23-29. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-23-29