Использование возвратного скрещивания калмыцкой курдючной породы с волгоградской мясо-шерстной породой овец
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-45-52
Аннотация
В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90 % и более, а от реализации шерсти – около 10 %. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства в России [3]. По данным Я.Л. Глембоцкого [2], А.А. Вениаминова[1], А.П Семенова, О.И. Бирюкова [6], в современном мировом овцеводстве при общем уменьшении поголовья (на 11,6 %) и сокращении общего производства шерсти (на 30 %), увеличилось производство баранины на 32,1 %. Прирост производства баранины осуществляется за счет увеличения удельного веса молодой баранины. В связи с этим актуальным стал вопрос повышения мясной продуктивности и качества мяса калмыцкой курдючной породы на основе возвратного скрещивания с мясошерстными тонкорунными породами. Производство продукции овцеводства может быть успешным при повышении мясной продуктивности овец путем совершенствования имеющихся пород, выявлении новых высокопродуктивных генотипов и широком использовании наиболее совершенной технологии содержания и кормления овец. Технология содержания овец, базирующаяся на прочной кормовой базе, знании физиологии, возрастных особенностей обмена веществ, в наибольшей степени способствует реализации наследственного потенциала их продуктивности [5].
Ключевые слова
Об авторах
П. М. ПомпаевРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Элиста
К. Э. Халгаева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Элиста
Э. В. Бадмаев
Россия
студент
Элиста
Н. А. Капарова
Россия
студент
Элиста
В. Э. Сильнеев
Россия
студент
Элиста
Т. А. Москуев
Россия
студент
Элиста
Список литературы
1. Вениаминов, А.А. Рациональное использование овец различных пород. / А.А. Вениаминов. – М.: Россельхозиздат, – М.: Колос 1982. -156 с.
2. Глембоцкий, Я.Л. Племенное дело в тонкоружюм овцеводстве. / Я.Л. Глембоцкий, Е.К. Дейхман. – М.: Колос, 1973. - 480 с.
3. Ерохин, А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, С.A. Ерохин. – М.: Издательство МГУП, 2004. - 480 с.
4. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии // Известия ТСХА. 2019. № 4.
5. Помпаев, П. М. Использование овец различных генотипов при производстве молодой баранины в Республике Калмыкия / П. М. Помпаев, Н. Н. Мороз, С. А. Слизская // Вестник КалмГУ. – 2012. – № 2(14).
6. Семенов. А.П. Эффективность скрещивания ставропольской и куйбышевской пород овец / А.П. Семенов, О.И. Бирюков // Овцы, козы шерстяное дело. – 2021 – № 3. – С. 18-19.
Рецензия
Для цитирования:
Помпаев П.М., Халгаева К.Э., Бадмаев Э.В., Капарова Н.А., Сильнеев В.Э., Москуев Т.А. Использование возвратного скрещивания калмыцкой курдючной породы с волгоградской мясо-шерстной породой овец. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(2):45-52. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-45-52
For citation:
Pompaev P.M., Khalgaeva K.E., Badmaev E.V., Kaparova N.A., Silneev V.E., Moskuev T.A. The use of reverse crossing of the Kalmyk short-tailed breed with the Volgograd meat and wool breed of sheep. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(2):45-52. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-2-45-52