Влияние повышения энергии в рационе на продуктивность и качество продуктов убоя бычков
https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-3-12-20
Аннотация
Для полного раскрытия генетического потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота необходимо детальное изучение всех основных факторов, регулирующих продуктивные качества животных, одно из которых – потребление энергии. Нормирование её потребления является важнейшим условием питания, определяющего уровень продуктивности животных. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить продуктивность выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота 13-18-месячного возраста при различных уровнях энергетического питания. Установлено, что скармливание бычкам рационов с повышенным уровнем обменной энергии и лучшим показателем расщепляемости протеина позволило получить 1103-1100 г прироста живой массы. Выращивание бычков на изучаемых рационах положительно повлияло на убойные качества и позволило получить убойный выход 53,6-54,6 процентов.
Об авторах
Б. К. СалаевРоссия
Салаев Б.К. - доктор биологических наук, профессор
г. Элиста
А. К. Натыров
Россия
Натыров А.К. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор
г. Элиста
Н. Н. Мороз
Россия
Мороз Н.Н. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Элиста
А. М. Глинкова
Беларусь
Глинкова А.М. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Жодино
Н. В. Пилюк
Беларусь
Пилюк Н.В. - доктор сельскохозяйственных наук, доцент
г. Жодино
Г. Н. Радчикова
Беларусь
Радчикова Г.Н. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
г. Жодино
Список литературы
1. Эффективность включения в рацион телят заменителя сухого обезжиренного молока / В. Ф. Радчиков, А. Н.Кот,Т.Л.Сапсалёва, М. В.Джумкова,Л. Н. Гамко,А. Г.Менякина, О. Ф. Ганущенко, В. Г. Микуленок // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии: сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Брянск, 2021. – С. 263-271.
2. Сравнительная эффективность использования в кормлении телят цельного молока и его заменителя / В. Ф. Радчиков, М. Е. Радько, Е. И. Приловская, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина // Аграрно-пищевые инновации. – 2020. – № 2 (10). – С. 50-61.
3. Панова В.А., Радчиков В.Ф., Лосев Н.В. Эффективность скармливания биологически активного препарата оксидата торфа молодняку крупного рогатого скота // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. – Жодино, 2002. – Т. 37. – С. 173-176.
4. Рекомендации по использованию молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в рационах телят молочного периода / Д. М. Богданович, В. Ф. Радчиков, А. И. Будевич, Е. В. Петрушко, А. Н. Кот, Е. И. Приловская. – Жодино, 2021. – 21 с.
5. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании зерна новых сортов крестоцветных и бобовых культур / В. Ф. Радчиков, И. Ф. Горлов, В. К. Гурин, В. А. Люндышев // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. – Гродно, 2014. – Т. 26. – С. 246- 257.
6. Радчиков В.Ф., Кот А.Н., Шевцов А.Н. Использование новых БВМД на основе местного сырья в рационах бычков // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2004. – Т. 40, № 2. – С. 205.
7. Экструдированный пищевой концентрат в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, С. Л. Шинкарева, В. К. Гурин, В. П. Цай, О. Ф. Ганущенко, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева. – Жодино, 2017. – 118 с.
8. Люндышев В.А., Радчиков В.Ф., Гурин В.К. Поваренная соль с микродобавками в рационах бычков // Агропанорама. – 2012. – № 6 (94). – С. 13-15.
9. Сушеная барда в рационах бычков / А. Н. Кот, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Г. В. Бесараб, С. А. Ярошевич, Л. А. Возмитель, О. Ф. Ганущенко, И. В. Сучкова, В. Н. Куртина // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сб. науч. ст. по материалам ХХI Междунар. науч. – практ. конф. – Гродно, 2018. – С. 161-163.
10. Люндышев В.А., Радчиков В.Ф., Гурин В.К. Продуктивное использование энергии рационов бычками при включении в состав комбикормов органического микроэлементного комплекса // Инновационное развитие АПК: проблемы и перспективы: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2015. – С. 123-130.
11. Радчиков В.Ф. Новые ферментные препараты в кормлении молодняка крупного рогатого скота. – Жодино, 2003. – 72 с.
12. Технология получения конкурентоспособной говядины от мясного скота в условиях пойменного земледелия /Н. А. Попков, И. С. Петрушко, С. В. Сидунов, Р. В. Лобан, В. И. Леткевич. В. Ф. Радчиков, А. А. Козырь, И. Г. Зубко, М. М. Мысливец, И. П. Янель, М. Н. Чадович, М. М. Булыга, А. В. Кузьменко, В. Н. Пилюк. – Жодино, 2015. – 92 с.
13. Комбикорм КР-3 экструдированным обогатителем в рационах бычков на откорме / В. Ф. Радчиков, Л. С. Шинкарева, В. К. Гурин, О. Ф. Ганущенко, С. А. Ярошевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. – Горки, 2014. – Вып. 17, ч. 1. – С. 114-123.
Рецензия
Для цитирования:
Салаев Б.К., Натыров А.К., Мороз Н.Н., Глинкова А.М., Пилюк Н.В., Радчикова Г.Н. Влияние повышения энергии в рационе на продуктивность и качество продуктов убоя бычков. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024;3(3):12-20. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-3-12-20
For citation:
Salaev B.K., Natyrov A.K., Moroz N.N., Glinkova A.M., Pilyuk N.V., Radchikova G.N. The effect of increasing energy in the diet on the productivity and quality of bull slaughter products. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2024;3(3):12-20. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2024-3-3-12-20