КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Для полного раскрытия генетического потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота необходимо детальное изучение всех основных факторов, регулирующих продуктивные качества животных, одно из которых – потребление энергии. Нормирование её потребления является важнейшим условием питания, определяющего уровень продуктивности животных. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить продуктивность выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота 13-18-месячного возраста при различных уровнях энергетического питания. Установлено, что скармливание бычкам рационов с повышенным уровнем обменной энергии и лучшим показателем расщепляемости протеина позволило получить 1103-1100 г прироста живой массы. Выращивание бычков на изучаемых рационах положительно повлияло на убойные качества и позволило получить убойный выход 53,6-54,6 процентов.
Дефицит кормового белка остаётся одной из основных проблем в животноводстве. В связи с высокой стоимостью импортных протеиновых кормов необходимо изыскивать их местные аналоги. Одним из источников протеина могут быть семена масличных культур и продукты их переработки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить эффективность скармливания молодняк у крупного рогатого скота разных доз жмыха льна-долгунца. Установлено, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота комбикорма с включением 20 и 25%по массе жмыха льна-долгунца при полной замене подсолнечного шрота позволяет повысить среднесуточный прирост животных на 3,6 и 4,9 % при снижении затрат кормов на 3,0 % и себестоимости полученной продукции на 3,45 и 1,48 %.
ЖИВОТНОВОДСТВО
В кормлении овец большую роль играют белково-витаминно-минеральные добавки или сокращенно – БВМД. Они балансируют рационы по витаминам, минералам, микро- и макро- элементам.
БМВД испольуют в концентрированных кормах. Добавка вводится в комбикорм в количестве 10-20% от общей массы. БВМД обеспечивает сельскохозяйственных животных в необходимых элементах питания, увеличивает приросты живой массы, повышает продуктивность животных, увеличивает оплодотворяемость и сохранность приплода, снижает затраты корма на производство единицы продукции.
Источником витаминов в БВМД являются водорастворимые и жирорастворимые витамины. Например, витамины группы В, витамин А, витамин Д3, витамин Е. Источником минеральных веществ в БВМД являются поваренная соль, монокальций фосфат, известняк и минеральные смеси, которые содержат железо, селен, цинк, кобальт, медь, йод. БВМД скармливать животным в чистом виде нельзя, так как это может привести к отравлению. Поэтому применяют БВМД с концентратами. Процент внесения БВМД в концентраты составляет от 10 до 20% .
ГЕНЕТИКА
Успех селекционной работы обусловлен влиянием множества факторов,среди них – достоверность происхождения животных, проверяемая методами иммуно-генетической экспертизы по триадам отец-мать-потомок. В статье приводятся результаты проверки происхождения племенного молодняка дагестанской горной породы двух популяций различных хозяйств в условиях Буйнакского района Республики Дагестан. Установлено, что аллелофонд анализируемых популяций включает характерные для овец дагестанской горной породы антигены групп крови. Достоверность происхождения молодняка подтверждена на уровне 98-98,5%. Установлена частота встречаемости антигенов групп крови популяций, выявлен иммуногенетический полиморфизм антигенов.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Ячмень в мировом земледелии по сумме занимаемых площадей является шестой культурой. Он уступает пшенице, кукурузе, рису, овсу и ржи. Значение ячменя в РФ связано с многообразием его использования. Ячмень является концентрированным кормом высокой ценности. По качеству продуктов свиноводства, получаемых при откорме ячменем, он не поддается замене другими видами зерна
Погодные условия весной в целом складывались благоприятно. Так, за период «посев – всходы» выпало 30 мм осадков, в межфазный период трубкования растений осадки составили 52 мм, а в период выметывания метелки – 58 мм. Таким образом, условия увлажнения были очень хорошими, температурный режим был в пределах нормы. За весенне-летнюю вегетацию (май-август) суммарное количество осадков составило в среднем от 150 мм до 174 мм, что по условиям увлажнения также можно считать относительно благополучным. По температурному режиму лето на протяжении всего периода проведения полевых опытов было аномально жарким, среднесуточная температура в июне-июле – выше нормы на 3-40. Обильные осадки выпадали чаще в мае от 40 мм до 60мм, затем в летние месяцы их было недостаточно. Такие климатические условия обуславливали разную потребность растений в почвенной влаге, что отразилось на урожайности зеленой массы сорговых культур.
ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В Калмыкии пастбищное содержание является наиболее рациональным как в экономическом отношении, так и в отношении сохранения здоровья и продуктивности животных. При этом метеорологические условия могут оказывать непосредственно положительное или отрицательное влияние на них, поэтому товаропроизводителям животноводческого сырья и продукции необходимо предусмотреть защиту высоко продуктивных животных от неблагоприятных метеорологических условий особенно в летний период.
Конец ХХ века ознаменовался глобальным экологическим кризисом в биосфере. Наряду с промышленностью и атомной энергетикой в «чашу» экологических проблем внес свой вклад и кризис в сельском хозяйстве, беспрецедентное обострение взаимоотношений природы и общества.
Результатом современных систем ведения сельского хозяйства явились разрушение естественных экосистем и исчезновение многих из них; дефицит водных ресурсов на обширных территориях и ее рост; уменьшение генофонда (видового разнообразия растительного и животного мира); нарушение геохимического круговорота веществ, водного и радиационного режимов в агроэкосистемах (АЭС); деградация почв (эрозии, засоление, заболачивание, иссушение, истощение, переуплотнение, опустынивание); накопление в почве и воде ряда особо стойких и опасных загрязнителей природной среды; производство низкокачественной сельскохозяйственной продукции и др.[10].
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
В настоящее время доля сеяных кормовых культур в структуре посевных площадей Республики Калмыкия составляет всего 14% – 17%, что является недостаточным. Если объемы заготавливаемых кормов по республике в целом выполняются, то по видам кормов и их качеству положение обстоит далеко не благополучно. В связи с этим необходимо в первую очередь существенно расширять посевы сорговых культур. Эти культуры выгодно отличаются от других, прежде всего, своей засухоустойчивостью, универсальностью в хозяйственном использовании, а так же хорошей отавностью и невысокой требовательностью к почвенному плодородию.