Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

12-18 196
Аннотация

Выявлены групповые и индивидуальные различия испытываемых бычков по основным показателям продуктивности. Наивысшие показатели были во 2 группе у потомков Журнала 2101. Средняя живая масса в возрасте 15 мес. составила 350,5 кг. Среднесуточный прирост по группе составил 814,5 г. Наихудшие показатели были по 3 группе, быка Буйного 2140 – 342 кг и 777,9 г соответственно. Комплексный индекс во 2 группе у потомков Журнала 2101 составил 101,9% и был самым высоким по опыту.

19-25 164
Аннотация

Теоретическая значимость исследований заключается в расширении знаний о воздействии кормовой добавки «Амилоцин» на внутриутробное и послеутробное развитие ягнят, на обменные процессы в организме и продуктивные показатели овцематок

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

27-32 158
Аннотация

На сегодняшний день проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам является одной из самых главных проблем, требующих немедленного решения в ближайшем будущем. В статье представлен международный опыт борьбы с данной проблемой, внедрения научно-обоснованных требований применения антибиотиков на национальном и региональном уровнях, описана корреляция эффективности применения антибактериальных препаратов в ветеринарии и животноводстве с антибиотикорезистентностью

33-38 155
Аннотация

В статье представлены некоторые результаты работы ветеринарных специалистов Бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Элистинская городская станция по борьбе с болезнями животных» по недопущению возникновения и распространения заразных болезней животных в г. Элиста и прилегающих к городу населенных пунктах. Показана динамика проведенных в течение 2020-2022 гг. диагностических исследований и вакцинаций против особо опасных инфекций для крупного рогатого скота и домашних питомцев – кошек и собак. Установлено, что ветеринарные специалисты этого учреждения проводят противоэпизоотические мероприятия в соответствии с планом, при этом часто число диагностических исследований и вакцинаций превышает плановые показатели.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

40-45 144
Аннотация

Влияние лесных полос на урожайность зерновых культур, несомненно, оправдано, поскольку скорость ветра в значительной мере зависит от продуваемости (или ажурности) полезащитных конструкций, отсюда – благоприятные условия для роста и развития, уменьшение поражаемости болезнями, повреждаемости фитофагами

ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

47-51 233
Аннотация

Статья посвящена современной оценке состояния земельных ресурсов центральной и восточной природно-сельскохозяйственных зон Калмыкии. Четыре десятилетия внимание учётных и практиков было сосредоточено на изучении процессов и подпроцессов опустынивания. Первым системным документом с оценкой состояния природных кормовых угодий, Восточной зоны, землеустроительными мероприятиями стала «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» (1986).
Реализация мероприятий «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» позволила приостановить процессы опустынивания. Начиная с 2000 г. агрофитомелиоративные мероприятия по восстановлению, повышению продуктивности пастбищ малоэффективны.
В связи с этим необходимо пересмотреть концепцию борьбы с опустыниванием в рамках Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием. А именно пересмотреть традиционную парадигму восприятия земель как источника продовольственных ресурсов в сторону их неотъемлемой части биосферы, обеспечивающей устойчивое существование человека.

52-58 156
Аннотация

В статье рассмотрен характер биологического круговорота в зоне полупустынь на юге Республики Калмыкия. Химический анализ растений-эдификаторов, произрастающих на солонце и солонцеватой почве, показывает, что содержание в них зольных элементов и азота тесно связано с условиями их местообитания. Черная полынь и особенно прутняк, произрастающие на более засоленном солончаковом солонце, в отличие от ромашника, в два раза больше поглощают натрия.
Несмотря на видовые различия солонцовой растительности, ряды накопления близки и характеризуются как натриево-кальций-калийно-азотный тип солевого состава для надземной части и как натриево-калийно-кальциево-азотный тип солевого состава для корней



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.