Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Журнал «Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования» — международный электронный научный журнал, изучающий проблемы агропромышленного комплекса, рационального природопользования и адаптации агроэкосистем к изменяющимся климатическим условиям.

Сетевой журнал обеспечивает выполнение важной научной функции – коммуникативной и информационной, которая позволяет накапливать не только достижения отечественной и зарубежной науки в области изучения сельского хозяйства, но и служит основой для новых открытий и идей в деле изучения указанной научной проблемы.

Миссия журнала «Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования» -  создание условий для интеграции современных достижений сельскохозяйственной науки; публикация  оригинальных и переводных статей; презентации научных идей и обсуждения дискуссионных вопросов по актуальным проблемам АПК и природопользования;  ускоренное развитие АПК региона; формирование системы рационального импортозамещения, использование генетических ресурсов отечественных пород для увеличения производства продукции животноводства; содействие развитию аграрной науки путем создания единого пространства научной коммуникации для различных категорий исследователей по решению приоритетных проблем АПК регионального, федерального и международного уровня.

Научный сетевой журнал предоставит возможность исследователям опубликовать результаты собственной научной и прикладной деятельности. 

Текущий выпуск

Том 4, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

12-16 2
Аннотация

Обеспечение населения нашей страны мясной продукцией собственного производства является главной задачей агропромышленного комплекса. При этом основной задачей животноводов является повышение продуктивности животных с наименьшими затратами. Развитие скотоводства зависит от условий кормления и содержания животных, сохранности, улучшения качества используемых кормов и применения различных кормовых добавок для балансирования питательных и минеральных веществ. Известно, что при полноценном кормлении животные реализуют свой генетический потенциал продуктивности. Мы изучали влияние премиксов на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. Таким образом, влияние премиксов на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы является актуальным.

17-23 2
Аннотация

А.М. Гурьянов (2007), В.И. Колмацкий, В.Н. Горлов (2019) считают, что в организации научно-обоснованного полноценного кормления животных большую роль играет использование различных биологически активных добавок отечественного производства, способствующих проявлению физиологических возможностей организма. Одной из таких добавок нового поколения является пробиотическая кормовая добавка «Энервит», которая представляет инновационный продукт микробиологического синтеза с вводом пробиотических культур и добавок для активизации рубцовых микроорганизмов. Из доступных нам литературных источников известно, что эффективность применения изучалась на телятах и птицах. Поэтому для дальнейшего углубления знаний и более широкого внедрения инновационной кормовой добавки «Энервит» при производстве баранины и шерсти необходимо научно-производственное обоснование их использования в условиях аридной зоны Юга России. Исследования выполнялись по общей методической программе, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Калмыцкого НИИСХ им. М.Б.Нармаева.

24-31 2
Аннотация

Высокая продуктивность животных зависит, прежде всего, от полноценного питания, которое обеспечивается за счет кормов. Ю.А. Юлдашбаев, Б.Е. Гаряев, И.В. Церенов (2012) считают, что в организации научно-обоснованного полноценного кормления животных большую роль играют использование различных биологически активных добавок отечественного производства, способствующих проявлению физиологических возможностей организма. Одной из таких добавок нового поколения является пробиотическая кормовая добавка «Энервит», которая представляет инновационный продукт микробиологического синтеза с вводом пробиотических культур и добавок для активизации рубцовых микроорганизмов. Из доступных нам литературных источников известно, что эффективность применения изучалась на телятах и птицах. Поэтому для дальнейшего углубления знаний и более широкого внедрения инновационной кормовой добавки «Энервит» при производстве баранины и шерсти необходимо научно-производственное обоснование их использования в условиях аридной зоны Юга России. Исследования выполнялись по общей методической программе, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Калмыцкого НИИСХ им. М.Б.Нармаева.

ЖИВОТНОВОДСТВО

33-37 1
Аннотация

Каждая порода животных, являясь продуктом взаимодействия генотипа и среды, имеет свои биологические особенности и отличительные свойства. Генофонд животных той или иной породы с наибольшей хозяйственной полезностью может быть использован только при условии, если нет противоречий между генетическими свойствами организма и паратипическими факторами среды. Животные любой породы при несоответствующих им условиях кормления и содержания, а также физической среды не могут проявить потенциальные возможности и реализовать генетические задатки продуктивности. Только при глубоком изучении биологических особенностей животных на основе выяснения причин их формирования, на основе учета всего многообразия факторов внешней среды можно правильно судить о породе.

38-45 2
Аннотация

Мясная продуктивность и качество говядины определяются рядом факторов, включая породные особенности животных, а также тесно связаны с биологическими закономерностями их роста и развития. Учет закономерностей, влияющих на мясную продуктивность, позволяет эффективно выращивать и откармливать скот и получать говядину. Говядина в нашей стране является основной отраслью производства мяса. Проблему производства говядины можно решить при развитии специализированного мясного скотоводства. В настоящее время мясное скотоводство ведется на экстенсивной основе из-за слабой кормовой базы. Одной из отечественных пород крупного рогатого скота мясного направления является калмыцкая порода. В передовых хозяйствах при интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы к 18 месяцам весят до 420 кг и более. Убойный выход составляет 62%. Используя эффективные технологии выращивания и откорма молодняка, можно увеличить производство говядины. Для производства мяса в нашей стране проводят откорм и нагул скота. От правильной организации откорма скота зависит себестоимость мяса. Нагул скота проводят на естественных пастбищах, что позволит получать высокие приросты живой массы при наиболее низкой себестоимость живой массы. В период нагула у животных среднесуточные приросты составляют 800-900 г.

46-52 1
Аннотация

В Республике Калмыкия была принята программа «Возрождение традиционного пастбищного животноводства». Увеличение поголовья овец в республике планируется за счет завоза грубошерстных мясосальных курдючных овец. Наряду с курдючными овцами важную роль в решении этой программы должны сыграть овцы каракульской породы. Каракульские овцы, как и курдючные, хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, пьют соленую воду, в критические периоды года довольствуются только грубостебельчатой сухой растительностью. В отличие от тонкорунных они пасутся врассыпную на большой площади и являются «щадящими» по отношению к пастбищам. Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец, как и всех других пород, значительно сократилась, ухудшилось качество каракуля. В связи с этим одной из главных задач является увеличение численности овец и улучшение качества каракульских шкурок. 

53-59 2
Аннотация

В настоящей статье даны результаты исследований мясной продуктивности бычков калмыцкой породы в зависимости от линейной принадлежности. Сформированы для опыта группы животных разных линий: Зиммера 733. Стройного 2520, Лелешко 15. Исследовались мясная продуктивность и качественные показатели мяса у представителей этих линий.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

61-66 2
Аннотация

Сложные почвенно-климатические условия Республики Калмыкия и длительное широкомасштабное использование земель сельскохозяйственного назначения без учета важных экологических факторов вызвали нарушение эколого-экономического баланса в сельском хозяйстве региона. Основными негативными процессами, требующими систематического мониторинга земель, являются поверхностная ветровая эрозия, переуплотнение и дегумуфикация почв, вторичные засоления, деградация природных кормовых угодий. Все эти явления необходимо в полной мере учитывать в адаптивно-ландшафтном земледелии Калмыкии. Глобальное изменение климата так же предполагает существенную корректировку
действующей системы земледелия на принципах адаптивно-ландшафтного природопользования. Условия низкой влагообеспеченности территории и недостаток питательных веществ в почве настоятельно требуют применения энерго-влагосберегающих, удобрительных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур.

67-71 1
Аннотация

В сложных природно-климатических условиях Республики Калмыкия наиболее успешной агроэкологической стратегий развития сельского хозяйства в настоящее время и на досрочную перспективу остается адаптивно-ландшафтная система землепользования. Общими факторами при этом остаются аридность климата, морфологические особенности агроландшафтов, интенсивное развитие деградационных процессов. В непростых почвенно-климатических условиях эффективность всего земледелия определяется главным образом улучшением водного и питательного режимов почвы, более рациональным размещением выращиваемых культур относительно времени и территории.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

73-80 3
Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы технологии: подготовка сырья и сортировка сырья, обеззараживание, измельчение, сушка и производство кормовых продуктов (мясокостной, кровяной и костной муки, животного жира). Особое внимание уделено контролю качества, соответствию нормативным требованиям (ГОСТ, ТР ТС) и экологическим преимуществам переработки отходов. Производство кормовой продукции из боенских отходов – это высокотехнологичный процесс переработки вторичного сырья животного происхождения (крови, костей, субпродуктов, жира) в ценные белково-минеральные корма для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. В кормлении животных кормовой муке придается особое значение при разработке рационов для животных, так как она обладает высокой ценностью, содержит большое количество жира и белка. Технология позволяет снизить себестоимость кормов, повысить рентабельность мясоперерабатывающих предприятий и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

82-86 2
Аннотация

Суданская трава способна стать одной из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых для корма. Она способна дать высокие урожаи сена и зелёной массы по сравнению с другими однолетними кормовыми культурами. Сено суданской травы более нежное, питательное и легко усвояемое домашними животными: крупным рогатым скотом, лошадьми, свиньями и овцами. По количеству протеина уступает лишь бобовым травам. Несмотря на наличие хороших пастбищных качеств, у суданки ощущается недостаток минеральных веществ и витаминов. Поэтому при кормлении силосом необходим правильный подбор подкормки витаминами и минералами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.