Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск

Растительное сырье в производстве полуфабрикатов

https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-49-56

Аннотация

В процессе исследования разработана рецептура мясных рубленых полуфабрикатов с использованием растительного сырья. Полученные результаты свидетельствуют о том, что введение в состав свиных котлет картофеля позволяет расширить ассортимент полуфабрикатов за счет приобретения продукцией специфических приятных привкусов фитообогатителя. Использование недорогого растительного сырья позволяет снизить себестоимость производства полуфабрикатов.

Об авторах

Н. Н. Мороз
Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

г. Элиста



И. А. Ниджляева
Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

г. Элиста



Е. Н. Очирова
Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

г. Элиста



В. С. Гордеев
Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Е. Е. Медведева
Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

магистрант

г. Элиста



Список литературы

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2004. – 571 с.

2. Божкова С.Е., Серкова А.Е., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Султаналиева А.Е. Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией // Патент на изобретение 2776010 C1, 12.07.2022. Заявка № 2021129578 от 12.10.2021.

3. Васильев А.С., Чумакова Е.Н., Яковлева С.В., Фаринюк Ю.Т. Технология производства, разработка рецептуры и оценка качества рубленых полуфабрикатов с добавлением растительного сырья // Вестник КрасГАУ. – 2021. − №8. – С. 167-175.

4. Величко Н.А., Машанов А.И., Буянова И.В. Возможность использования капусты брокколи для обогащения мясных рубленых полуфабрикатов // Вестник КрасГАУ. − 2018. − № 3. − С. 160–164.

5. Величко Н.А., Пьянзина А.А. Разработка рецептуры и технологии мясного рубленого полуфабриката с растительным компонентом // Вестник КрасГАУ. − 2020. − №3. − С. 164–170.

6. Габдукаева Л.З., Решетник О.А. Функционально-технологические свойства мясных полуфабрикатов, обогащенных растительными компонентами // ХХI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. − 2018. − Т. 7. − № 4. − С. 227–232.


Рецензия

Для цитирования:


Мороз Н.Н., Ниджляева И.А., Очирова Е.Н., Гордеев В.С., Медведева Е.Е. Растительное сырье в производстве полуфабрикатов. Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2025;4(1):49-56. https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-49-56

For citation:


Moroz N.N., Nidzhlyaeva I.A., Ochirova E.N., Gordeev V.S., Medvedeva E.E. Plant raw materials in the production of semi-finished products. The Agriculture and Ecosystems in Modern World: Regional and Inter countries’ research. 2025;4(1):49-56. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1231-2025-4-1-49-56

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.