Preview

Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

12-21 330
Аннотация

Статья посвящена изучению эффективности использования зерна кукурузы в цельном виде в кормлении телят с целью определения оптимальных норм его включения в рацион. Установлено, что включение цельного зерна кукурузы в количестве 30 и 40 % от массы комбикорма в рацион молодняка крупного рогатого скота в возрасте 66-115 дней оказало положительное влияние на потребление кормов, интенсивность роста животных и способствовало снижению затрат кормов и себестоимости продукции. Так, среднесуточные приросты живой массы увеличились на 3,5 и 4,8 % (774 и 784 г) при снижении затрат на корма на 1,1 и 1,8 %, что привело к снижению себестоимости прироста на 4,4 и 5,2 %.

22-30 191
Аннотация

Научно-хозяйственный опыт проведен по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота азотсодержащей добавки Миноген в качестве источника протеина. Опыт проведен на двух группах бычков калмыцкой породы по 10 голов в каждой первоначальной живой массой 310,6-313,2 кг в течение 90 дней. Различия в кормлении состояли в том, что в зернофураж молодняка II группы включали 60 г азотсодержащей кормовой добавки Меноген.

Исследованиями установлено, что по энергии роста бычки опытной группы превосходили животных контрольной группы, имели более высокую скорость роста. По среднесуточному приросту животные, получавшие добавку, имели преимущество на 189 г в течение всего периода откорма. В конце откорма разница в относительном приросте составила 1,8% в пользу животных опытной группы. Масса туши у бычков опытной группы была выше на 4,1%, чем у контрольных животных. Соответственно, выход туши составил 53,8 и 53,1%. Рентабельность производства говядины с использованием кормовой добавки Меноген в опытной группе составила 53,2 % и была выше, чем в контрольной на 9,4 %.

СЕЛЕКЦИЯ

32-38 167
Аннотация

В решении проблемы повышения селекционной перспективности племенных стад сельскохозяйственных животных основная роль отводится объективному отбору, подбору по комплексу признаков, в том числе и по биохимическим показателям крови. В частности, особенность белков крови проявляется в их высокой лабильности, которую используют клетки тканей и органов. Они выполняют защитную, транспортную, регуляторную и каталитическую функцию, что свидетельствует о том, что в организме происходит полноценный обмен белков между тканями. Основным катализатором этих процессов служат ферменты. Уровень активности многих ферментов крови контролируется наследственностью, но в то же время действие самого гена в большинстве случаев осуществляется через действие ферментов. Аспартатаминотрансминаза (АСТ) и аланинаминотрансминаза (АЛТ) – ферменты переаминирования, которые обуславливают направление, скорость течения белкового обмена. Щелочная фосфатаза (ALP) является одним из катализаторов в регуляции мине- рального, белкового обмена между кровью и тканями, в том числе и костной. Особенностью биохимического спектра изучаемых показателей крови лошадей калмыцкой породы, разводимых в племенных хозяйствах Калмыкии, стало неодинаковое распределение в стадах животных с более высокими показателями белкового обмена.

ГЕНЕТИКА

40-47 212
Аннотация

Исследование и использование иммуногенетических показателей крови животных имеют большое значение в процессе совершенствования селекционно-племенной работы. Аллелофонд популяции дает представление о его генетической структуре и впоследствии позволяет целенаправленно вести селекционную работу с животными. Аллельный спектр ЕАВ локуса является наиболее полиморфным и информативным. Сравнительный анализ частот встречаемости антигенных факторов крови по ЕАВ локусу в племенном хозяйстве им. А. Чапчаева за последние 13 лет показывает, что произошли явные изменения в увеличении и уменьшении концентрации частот антигенов. Из тестируемых 12 антигенов наблюдается увеличение частот встречаемости у 50%. Анализ динамики аллелофонда во времени показал расширение общего числа аллелей, участвующих в формировании генотипов EAB-локуса, в связи с чем наблюдается уменьшение числа эффективных аллелей.

ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

49-54 166
Аннотация

Территория Прикаспийских степей по своей природе и ландшафтам весьма уникальна, однако наряду с этим является довольно хрупкой в экологическом отношении. В настоящее время всё ещё присутствующая некомплементарная система земледелия приводит к нарушению динамического равновесия экосистем, оказывает негативное влияние на экономику региона и благосостояние общества. Одной из самых серьезных эколого-экономических проблем в республике является значительное (до 80%) опустынивание территории в результате пастбищной дигрессии, дефляции и дегумуфикации почвы. Как показала практика последних трех десятилетий, попытка полного восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий не дала ощутимых положительных результатов.

Для экосистемного землепользования в аграрном производстве необходим постоянный мониторинг почвенного плодородия, позволяющий выявлять потенциальную продуктивность пастбищ, пашни, научно обосновать необходимость проведения комплексных агромелиоративных мероприятий, разработать технологии создания агроценозов с преимущественным использованием интродуцированных аридных растений и высокопродуктивных многолетних и однолетних кормовых культур.

55-60 137
Аннотация

Проблемы создания высокопродуктивных пастбищ неразрывно связаны с их мелиорацией как агротехнической, так и мелиоративной. При такой постановке задачи предполагается комплексное улучшение угодий, почвы и растительного покрова, повышение его продуктивности и питательной ценности. Опыт предшествующих исследований в этом направлении показал, что травосмесь, состоящая из культурных бобовых и злаковых компонентов менее долговечна и менее устойчива к стрессовым ситуациям, чем состоящая из пустынных аборигенов. В наших исследованиях использовались различные травосмеси многолетних растений, наиболее полно адаптированных к почвенно-климатическим особенностям исследуемого региона и в частности к светло-каштановым и бурым почвам, а также к бурым незасоленным почвам легкого механического состава [2,5,7]. Поскольку при коренном улучшении природных кормовых угодий особые требования предъявляются, прежде всего, к качеству обработки и свойствам корнеобитаемого слоя почвы, необходима оценка его физических и водно-физических свойств под влиянием различных способов и глубины основной обработки. Наши исследования этого вопроса показали следующее.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

62-68 225
Аннотация

В статье рассматривается вопрос применения в технологии производства сырокопченых колбас различных биотехнологических приемов, адаптированных к технологическому процессу. Изучено влияние биологически активной добавки на технологические свойства полуфабриката и готового изделия.

Качество колбасных изделий имеет важное значение для потребителя, поэтому производители должны на постоянной основе контролировать все технологические процессы в производстве, а также проводить мониторинг востребованности реализуемой продукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.