ЖИВОТНОВОДСТВО
Цель научных исследований – разработать способ оценки племенной ценности животных с использованием традиционных и автоматизированных методов. В задачи исследований входила разработка индексной системы отбора свиней, составление алгоритма для модуля индексной оценки, апробация работы модуля программ, анализ изменения показателей продуктивности свиней. Обработка результатов научных исследований проводилась в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологий ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Первый этап исследований предусматривал разработку индексов оценки свиней, для этого были определены весовые коэффициенты, целевые стандарты, проведен расчёт средних значений, вычислены коэффициенты корреляции и наследуемости признаков. Второй этап исследований предусматривал разработку систему правил и установления логической взаимосвязи для процесса автоматизации индексной оценки в программном модуле. Третий этап исследований заключался, собственно, в процессе написания программ модуля индексной оценки. Апробация системы индексной селекции и программного модуля проводилась в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области в период с 2017 по 2020 гг
КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Авторы провели сравнительный анализ показателей энергии роста и динамики живой массы молодняка калмыцкой породы при разном уровне кормления в подсосный период. Показано, что за весь период выращивания потребление обменной энергии у опытных бычков было на 4000 МДж и на 50 кг переваримого протеина больше, чем у сверстников контрольной группы. Дополнительная подкормка подсосных телят обеспечила превосходство по среднесуточному приросту у бычков на 70 гр., а у телок на 38 гр. на голову в сутки. Телки всех групп могли использоваться в воспроизводстве, так как их живая масса на 75% соответствовала живой массе полновозрастных коров. От бычков опытной группы, имеющих более высокие показатели живой массы и более низкую себестоимость 1 кг прироста, чем у сверстников контрольной группы, но при одинаковой реализационной стоимости 1 кг живой массы, получено на 56,1% больше прибыли, а рентабельность стала выше на 5,3%. За опытный период животные всех групп имели невысокую интенсивность роста: в 17-месячном возрасте бычки достигали убойных кондиций с показателями живой массы более 400 кг, с достоверным превосходством в пользу животных опытной группы. При этом установлена положительная зависимость энергии роста молодняка, их живой массы и реализационной цены от окупаемости затрат и рентабельности.
Каждый тип кормления имеет свои особенности, обусловленные специфическим влиянием корма на обмен веществ, физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому целью исследования было изучение углеводного и азотистого обмена при различных соотношениях грубых, концентрированных и сочных кормов в рационе молодняка крупного рогатого скота при откорме. Скармливание силосного рациона с повышенным уровнем обменной энергии способствовало увеличению общего количества ЛЖК на 14,5% по сравнению с контролем. Введение в рацион кукурузного силоса и концентратов в опытной группе способствовало достоверному на 12,9 мг% снижению распада протеина рациона. Наивысшая концентрация общих аминокислот в рубцовой жидкости наблюдалась при силосном рационе с высоким уровнем концентрированных кормов – 514 мг%, что выше на 139 мг%, чем при скармливании рационов с низкой энергонасыщенностью. При этом рационе наблюдался и наивысший среднесуточный прирост живой массы (834-1042 г). При сенном рационе концентрация общих аминокислот в пробе рубцовой жидкости составила по обеим группам животных 408-505 мг%. Среднесуточные приросты в этих группах составили 730-897 г.
В последние годы в стране наблюдается значительный рост производства продукции животноводства, что позволяет не только обеспечить внутренние потребности, но и производить продукцию на экспорт. Основную долю производства мяса занимает, как и прежде, продукция птицеводства и свиноводства, 43% и 35% соответственно. Поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний период насчитывает 17,9 млн. голов, что на 2,4% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, для повышения эффективности производства продукции животноводства необходимо вести направленную работу по интенсификации скотоводства и внедрению прогрессивных технологий, более полно использовать генетический потенциал разводимых пород скота, а для повышения роста и развития создавать оптимальные условия содержания и кормления.
В последние годы в республике проводится крупномасштабная работа по возрождению пастбищного животноводства и приданию ему нового импульса для успешного развития. Калмыцкий скот обладает высокими акклиматизационными и откормочными качествами, это дает возможность для разведения его в чистоте и скрещивании с другими породами в других областях и регионах страны (14).
ГЕНЕТИКА
В экономике Республики Калмыкия овцеводству отводится важная роль. Поэтому сохранение генофонда овец калмыцкой курдючной породы и улучшение их продуктивных качеств является актуальной темой изучения [3, 8].
Исследования проводили в лаборатории общей генетики и биохимии регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки баранов – производителей.
Группы крови определялись по 14 антигенам по общепринятой методике.
Биохимические показатели и минеральный состав крови определялись на полуавтоматическом анализаторе Stat Fox 1904+ производства Awareness Technology Inc., США.
Генетическая структура популяций овец показала общность и вариабельность частоты встречаемости антигенов. Высокими значениями характеризуются Cb системы С (0,65) и О системы R (0,62), низкими – Mb системы М и Са, Bi (0,34; 0,35). Наибольшая разница имеется между популяцией овец в ООО «Агрофирма Адучи» и остальными популяциями. Генетическая дистанция – 0,0495 – 0,0733, более близки популяции овец ООО «Агропроминвест» и ООО «Баска», СПК «Харба» (0,0002, 0,0011).
Исследованное поголовье отличалось по биохимическим показателям. Так, в ООО «Агрофирма Адучи» более чем у одной трети животных (37%) уровень сывороточного белка был выше или равен среднему показателю по стаду, составив 68,9 -72,1 г/л, против 68,9 г/л. В СПК «им. Чапчаева» уровень общего белка выше среднего значения по стаду был почти у половины животных (n=6, 43%): 20,6-73,7 г/л, против 70,4 г/л (Р>0,95). Как правило, активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы у этих животных была выше (Р>0,99).
Морфофункциональная и фенотипическая оценка сельскохозяйственных животных уже не соответствует современным требованиям селекции. Для сохранения и улучшения генетического потенциала животных необходимо применять новейшие методы селекции. На сегодняшний день в Республике Калмыкия в животноводстве эффективно используются иммуногенетические исследования. Немаловажно, что при выборе методов разведения необходимо учитывать генетическую совместимость, так как она влияет не только на оплодотворяемость, но и на наличие эмбриональной смертности, абортов, количество мертворожденных, осложнения после отелов и сохранность телят в первые месяцы жизни.
Целью являлось повышение продуктивности скота калмыцкой породы путем применения иммуногенетических методов с учетом индекса генетического сходства.
Материалом для лабораторных исследований являлись образцы крови крупного рогатого скота калмыцкой породы.
При анализе групп крови были выявлены различия по антигенному сходству: антигены А1, А2, G2, E’3, C2, Z встречались с наибольшей частотой, вариация частот составляла 70-100%. Выявление наиболее эффективного способа подбора с учетом индекса генетического сходства зафиксировало наименьшее количество родительских пар в низких (0,0-0,30) и высокие (0,61-0,90) индексы антигенного сходства: ООО «Агрофирма Адучи» – 24 пары (16%) и 48 пар (32%), АО «Сарпа» – 17 пар (11%) и 21 пара (14%) АО ПЗ им. А Чапчаева – 15 пар (10%) и 9 пар (6%), ООО «Агробизнес» – 8 пар (5%) и 7 пар (5%) соответственно.
При подборе родительских пар с индексом антигенного сходства 0,31 – 0,60 и присутствием в генотипе антигенов с максимальной частотой позволяет получить бычков с наибольшей живой массой.
Разница по живой массе бычков в 15-ти месячном возрасте с индексом 0,31 – 0,60 достоверна и может служить критерием отбора, а антигены А1, А2, G2, E’3, C2, Z могут быть предложены в качестве маркеров продуктивности при отборе бычков по живой массе.
Применение подбора по маркерам продуктивности с использованием индекса антигенного сходства родителей является одним из резервов повышения продуктивности скота калмыцкой породы.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
В Российской Федерации кунжут является относительно новой культурой, его начали выращивать в условиях Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской области лишь в 2000-е годы на небольших площадях [1, 2, 5]. В республике Калмыкия впервые начали изучать агроэкологические аспекты выращивания кунжута в 2020 году в условиях УНПЦ «Агрономус» КалмГУ на зональном светло-каштановом подтипе почвы. Цель полевого исследования заключалась в изучении агроэкологических особенностей произрастания кунжута в центральной зоне Калмыкии и разработке основных элементов агротехники (способ посева, норма высева, дозы удобрения, режим поливов). Установлено, что в полевом опыте 2020-2021 гг. при капельном орошении возможно его успешно выращивать, а наибольший урожай семян кунжута был получен при широкорядном посеве- 0,45 м с нормой посева 450 тыс./га растений и внесении удобрений в дозе N90P90, составив в среднем- 1,33 т/га.
ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В статье освещены результаты исследований по воздействию соединений серы, выделяющихся в атмосферу из Мубарекского газоперерабатывающего завода, на микрофлору почвы. Приведены данные об изменении численности микроорганизмов в различных почвах под влиянием соединений серы.