ГЕНЕТИКА
Одной из основных целей и задач селекционеров в современном овцеводстве является сохранение и улучшение генетического потенциала животных. В связи с этим определение эритроцитарных антигенов поможет обнаружить ошибки в записях о происхождении, на ранних стадиях определить хозяйственно-полезные качества животных, а также оценить баранов-производителей по качеству потомства, подобрать наилучшую сочетаемость родительских пар. Результаты исследований показали, что аллельный полиморфизм кровегрупповых факторов свидетельствуют как о схожести, так и о его различии. Максимальное количество вариантов родительских пар находилось в пределах 0,31-0,60 и составило: у родителей — 118 пар (79%), а подбор родительских пар с таким индексом позволяет получить баранчиков с наибольшей живой массой. Показатели экономической эффективности выращивания ягнят, полученных от разного подбора пар баранов и маток, свидетельствуют, что наибольшую прибыль хозяйству принесли животные с ИАС 0,31-0,60.
Анализ данных результатов по ПЦР-ПДРФ бычков калмыцкой породы по локусу GH и Tg5 в племенных репродукторах Республики Калмыкия определил следующее: по гену GH из 86 образцов 44 % были носителями гомозиготного генотипа VV, носителями гетерозиготного генотипа LV стали 26% животных, а с гомозиготным генотипом LL их насчитывалось 30%. По гену Tg5 из 80 образцов 31% являются носителями гомозиготного генотипа ТТ, носителями гетерозиготного генотипа TG являлись 48% животных, носителями гомозиготного генотипа GG — 21% животных Процент желательных генотипов, ассоциированных с хозяйственно-ценными показателями продуктивности — VV и ТТ, существенно не различаются (44% и 31% соотвественно) между собой и находятся на среднем уровне. Это можно объяснить целенаправленным ведением селекционно-племенной работы в исследуемых стадах.
РАЗВЕДЕНИЕ
В практике животноводства все чаще используют гормональные вещества, с помощью которых регулируются процессы размножения сельскохозяйственных животных. Биотехнология размножения включает все мероприятия, проводимые в целях планомерного и управляемого процесса воспроизводства хозяйственно-полезных животных. К таким мероприятиям относятся, например, весь комплекс мер по искусственному осеменению, специальные режимы гормональной обработки или же особая смена света и темноты, позволяющая индуцировать у овец циклы охоты даже в анэструсный период. Направленная регуляция воспроизводительных функций животных основывается на способности половых и гонадотропных гормонов вызывать ранее половое созревание, суперовуляцию, стимуляцию и торможение охоты.
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Микробиом — это удивительная экосистема микроорганизмов, населяющих организмы различных живых существ. Каждый вид имеет свой уникальный микробиом, специфический для его физиологии и стиля жизни. В данной статье дан обзор важнейших функций микробиома собак и кошек, рассматривается его влияние на их здоровье и общее благополучие.
Представлена динамика диагностических исследований продуктивного и непродуктивного поголовья на особо опасные инфекции, проведенных специалистами Ики-Бурульской районной станции по борьбе с болезнями животных в 2020-2022 гг. Установлено, что диагностические исследования животных выполнены полностью либо превышают плановые показатели.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Проведена оценка качества вареных колбас с применением «Йодказеина» в сравнении с колбасными изделиями классической рецептуры. При проведении исследований было установлено, что все образцы вареных колбасных изделий соответствуют требованиям стандарта.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Скороспелые, засухоустойчивые, многолетние и относительно холодостойкие гибриды и сорта сорго всех видов способны обеспечить сельскохозяйственных животных достаточным количеством высокопитательных и сбалансированных кормов.
Экспериментальные исследования, по изучению биостимуляторов для овощных культур показали, что препараты оказывают положительное влияние на повышение показателей интенсивности фотосинтеза и дыхания растении. Установлено, что применение биопрепаратов обеспечили прибавку урожая томатов относительно контроля: Бакфлор-Т составила 3,53 кг/м², Нарцисс-Н- 1,57 кг/м², Агат-25К- 2,41 кг/м². Выявлено, положительное влияние биопрепаратов на качество полученной продукции овощей: в плодах томата повышалось содержание витамина С до 5,21-6,01 мг% относительно 4,02 мг% в контроле.