КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
В качестве основы для приготовления комбикормов используют подсолнечный и соевый шрот, которые содержат широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Однако завозят их из-за рубежа, что существенно повышает стоимость производимой продукции и снижает эффективность ведения отрасли животноводства. В связи с этим необходимо искать альтернативные источники протеина среди доступного местного сырья, в частности льняного жмыха. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучение влияния различных уровней ввода жмыха льна масличного на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота, переваримость и использование питательных веществ рационов. В ходе исследований установлена оптимальная норма ввода жмыха льна масличного при полной замене подсолнечного шрота в комбикорме для телят. Она составила 20 % по массе и обусловила повышение переваримости сухого вещества рационов на 1,7 п. п., сырого протеина – на 0,5 п.п., клетчатки – на 4,3 п.п., жира – на 6,1 п. п., улучшение использования азота – на 1,7 п. п.
В системе полноценного кормления животных первостепенное значение имеет обеспеченность кормов протеином, который необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма. В рационах телят по мере их роста, формирования пищеварительных органов и изменяющейся способности переваривать корм молочный белок можно заменять растительным. Одним из таких источников протеина и жира в питании животных является зерно рапса и продукты его переработки. Целью исследований, описанных в статье, было установление эффективности скармливания телятам жмыха и шрота из рапса с пониженным количеством антипитательных веществ. Установлено, что скармливание комбикормов КР-1 с включением рапсового жмыха и шрота в количестве 15 % по массе позволяет получать среднесуточные приросты телят на уровне 848-865 г при затратах кормов 2,49-2,52 к. ед. на 1 кг прироста. Стоимость суточного рациона бычков опытных групп оказалась ниже по сравнению с контрольной группой на 8 %. Это обусловлено более дешѐвыми рапсовыми кормами. В результате себестоимость прироста у бычков, получавших комбикорма с рапсовым жмыхом и шротом, оказалась ниже на 2-5 %, а прибыль увеличилась на 10 % по сравнению с контролем.
Скармливание молодняку крупного рогатого скота органического соединения цинка в количестве 50%, 75 и 100% от нормы неорганического, повышает содержание в рубце ЛЖК на 2,3-3,7%, продуктивность животных – на 1,4-4,2%, снижает затраты корма на 1,07-3,05%.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Целью исследований являлась сравнительная оценка динамики роста бычков калмыцкой породы от рождения до 15-месячного возраста в племенных хозяйствах Республики Калмыкия. Были оценены фенотипические показатели животных в 18 племенных хозяйствах республики, занимающихся разведением чистопородного калмыцкого скота. В 15 месячном возрасте бычки калмыцкой породы имели среднюю живую массу 380 кг, наибольший вес зафиксирован в КФХ «Эркетени», СПК «Хошуд», СПК «Ханата» (393 кг), наименьший – в СПК «Первомайский» (337,3 кг) (Р≤0,05). Животные с наибольшей живой массы соответствуют классности элита-рекорд. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы по живой массе позволяет сделать общий вывод о том, что бычки растут и развиваются в соответствии с общими закономерностями.
Первоочередной задачей овцеводства является увеличение численности овец для того, чтобы дать стране больше шерсти, мяса, сала, овчин, кожи, смушков и молока при одновременном улучшении качества каждого из этих видов продукции. Поскольку среди различных видов продукции овец первостепенное значение имеет шерсть, основной задачей овцеводства является увеличение численности тонкорунных и полугрубошѐрстных овец.
Овцеводство развивается по плану. В этом – одна из его важнейших отличительных особенностей. План предусматривает три направления в овцеводстве: тонкорунное, полугрубошѐрстное и грубошѐрстное.
Овцеводство отличалось крайне низким уровнем своего породного состава. Количество тонкой и полугрубой шерсти составляло всего лишь около 10% всего сбора.
ГЕНЕТИКА
В статье представлены итоги исследовательской работы по изучению роста бычков калмыцкой породы в зависимости от типа их телосложения. В каждой породе встречаются особи с определенными отличиями от основной массы животных. Эти отличия могут затрагивать морфологические, физиологические признаки и показатели продуктивности. Это создаѐт возможность для формирования различных типов животных внутри породы. Внутрипородные типы, имеющие биологические и хозяйственные особенности, позволяют оперативно реагировать селекционерам на потребности конъюнктуры рынка за счет смены направления в селекции животных.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Предпосевная обработка семян позволяет активизировать энергию роста, а так же развить мощную корневую систему растения. В результате увеличивается продуктивность сельскохозяйственных культур и качество сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, снижается угнетающее действие пестицидов на сельскохозяйственные культуры, нейтрализуется воздействие стресс-факторов засухи, затяжных дождей и других неблагоприятных факторов для растений. Обработка по вегетирующим растениям стимулирует рост и развитие надземной биомассы и корневой системы, активизирует обмен веществ и обеспечивает питание необходимыми элементами.
В условиях Республики Калмыкия к числу наиболее опасных фитофагов на посевах сахарной свеклы относятся 10-12 видов вредителей, от которых потери урожая в среднем составляют 15%, а сахаристость корней снижается на 1-3%. Поэтому необходимо своевременно выявлять характер повреждений, определять видовой состав основных вредителей сахарной свѐклы, период нанесения вреда и наметить меры борьбы с ними в условиях центральной зоны РК, в частности опытного поля Калмыцкого государственного университета.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Пищевые субпродукты имеют важное значение в снабжении населения мясом, являясь дополнительным ресурсом белкового питания, и занимают в пищевом балансе существенное место. Недостаточно глубоко изучен химический состав субпродуктов, хотя они широко используются и в виде натуральных продуктов, и как сырье для изготовления различных изделий. Каждый вид субпродуктов имеет свои особенности морфологического и химического состава. Одноименные субпродукты мало отличаются друг от друга по химическому составу. По общему содержанию белковых веществ они почти не уступают мясу, однако по полноценности белков резко различаются. По количественному содержанию полноценных белков на первом месте стоят печень, языки, сердце, почки, на последнем – уши и трахея.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Люцерна одна из самых ценных многолетних трав, представляет собой ключевой компонент в агрономической практике благодаря своим высоким питательным качествам и способности улучшать структуру почвы. В статье рассматривается влияние норм высева семян и поливной нормы на урожайность люцерны, которые способны в значительной степени воздействовать на рост и развитие растений.
Объемы заготавливаемых кормов по республике в целом выполняются. В настоящее время доля сеяных кормовых культур в структуре посевных площадей Республики Калмыкия составляет до 17%, что не удовлетворяет в полном объеме потребность животноводства в кормах. В связи с этим необходимо существенно расширять посевы засухоустойчивых кормовых культур. Эти культуры в хозяйственном использовании выгодно отличаются от других своей универсальностью, а так же невысокой требовательностью к почвенному плодородию.
Урожайность кормовой культуры в значительной степени варьирует по зонам возделывания, поэтому полевые исследования были направлены на выявление реакции сорта на минеральные удобрения и на почвенно-климатические условия Центральной зоны. Это позволяет провести анализ возделываемого сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям и минеральным удобрениям, а так же адаптировать агротехнологию возделывания данной культуры на определенной территории.